Гостиницы свыше 50 номеров начинают штрафовать за отсутствие сертификата "звездности"
  • 12:29 01.07.2019 Общество / В России

    Гостиницы с номерным фондом свыше 50 с сегодняшнего дня не могут работать, если у них отсутствует сертификат о прохождении обязательной классификации. За отсутствие сертификата о "звездности" предусмотрена административная ответственность.

    Введение обязательной классификации гостиниц должно повысить качество предоставляемых услуг и привлекательность отелей для туристов, считают авторы инициативы. Это в свою очередь будет способствовать росту турпотока, как внутреннего, так и из-за рубежа.

    В зависимости от уровня предоставляемых услуг отели классифицируются по шести категориям: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда" и "без звезд". Обязательная классификация гостиниц стартовала 1 января 2019 года, однако все это время действовал переходный период, когда штрафы не взимались. Теперь за предоставление гостиничных услуг без сертификата для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

    При этом от прохождения классификации освобождены средства размещения, основная деятельность которых - организация отдыха и оздоровления детей, а также медицинские организации, организации социального обслуживания, физкультурно-спортивные организации, централизованные религиозные организации. Кроме того, сертификацию на "звездность" могут не проходить кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

    Классификация гостиниц будет проводиться аккредитованными организациями. По ее результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определенной категории. Такое свидетельство будет действовать три года, отмечается в материалах кабмина. Вести реестр классифицированных объектов и аккредитовывать экспертные организации будет Минэкономразвития, уточняли ранее ТАСС в министерстве.

    До введения обязательной классификации в России проводилась выборочная сертификация: в рамках зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, а также в 11 городах проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Если срок действия свидетельств о классификации таких отелей не истек, они будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию, отмечалось ранее в материалах кабмина.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Январь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
    Топ новостей