Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики обозначило точки роста в арктической зоне Якутии
  • 23:51 11.12.2019 Общество / В России
    фото с khabarovsk.md

    Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики обозначило точки роста в арктической зоне Якутии.

    "Мы поддерживаем подход по развитию арктических территорий Якутии по бассейновому принципу. Считаем, что, действительно, реки являются безальтернативными с точки зрения логистики", - сказал в Москве на заседании Ленского клуба Дмитрий Фишкин - руководитель арктического блока Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО "АПИ", курируется Минвостокразвития - ИФ), пишет interfax-russia.ru.

    Среди приоритетов развития Фишкин выделил порт Тикси и его терминалы, алмазно-сырьевые центры Якутии. К точкам роста также отнесены Томторское месторождение редкоземельных металлов, Западно-Анабарский нефтегазоносный участок, месторождения золота и олова в Усть-Янском районе, Зырянский угольный минерально-сырьевой центр, строительство Жатайской судоремонтной судостроительной верфи.

    Фишкин отметил, что особое внимание будет уделено геолого-разведочной деятельности в Якутии и логистике.

    "Считаем, что Якутия один из самый неизученных регионов, где в перспективе могут быть открыты крупнейшие месторождения", - сказал он.

    По словам главы арктического блока АНО "АПИ", будет оказан поддержка туристической отрасли и сфере образования.

    Он также добавил, что федеральный закон об особом экономическом режиме в Арктике, будет принят в первой половине 2020 года.

    Как сообщалось, Минвостокразвития завершило подготовку проекта Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года, но этот документ будет внесен в правительство только после утверждения Основ государственной политики Арктики.

    В начале ноября ведомство внесло в правительство проект указа президента "Об основах государственной политики в Арктике и национальной безопасности до 2035 года". Этот документ определяет национальные интересы России в Арктике и основные направления их реализации.

    Кроме того, ранее был окончательно согласован проект федерального закона об особом экономическом режиме в Арктике. До конца года документ планируется внести в Госдуму, чтобы инвесторы могли воспользоваться предусмотренными в нем преференциями уже в 2020 году.

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
    < Март 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    24 25 26 27 28 29 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
    Топ новостей