Московский Ысыах в Коломенском прошел в двенадцатый раз
  • 16:54 13.06.2018 Общество / В России

    В московском музее-заповеднике Коломенское состоялся якутский национальный праздник Ысыах. Главное ритуальное действо развернулось у коновязи Сэргэ, установленной здесь более десяти лет назад. С 2007 года это место стало центром проведения Московского Ысыаха, прочно завоевавшего свою почетную  нишу в череде народных праздников в многонациональной российской столице, сообщает пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) в Москве.

    В день Ысыаха у Сэргэ в Коломенском собираются многочисленные якутяне, москвичи и гости столицы. Все они становятся свидетелями завораживающих ритуальных действий. В каждой из этих церемоний – своя изюминка, а все потому, что ежегодно в Москву прибывают представители разных районов Якутии. Именно они становятся главными героями праздника, передающего всю красоту и глубокий смысл национальной культуры. 

    За эти годы в Москве уже побывали посланцы Сунтарского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Чупапчинского, Верхоянского и других районов Якутии, а в этом году соорганизаторами праздника выступили представители Вилюйского улуса. 

    Самое красочное  событие Московского Ысыаха  -  открытие. Вилюйчане наполнили его не только глубоким смыслом – кстати, церемонию Алгыс провел алгысчит в четвертом поколении Мэнкэр Сэмэн Хабырылла Уола, но и потрясающим визуальным рядом. На зеленую поляну у Сэргэ проследовали семь персонажей – «символов» Вилюйского улуса. Господин Вилюй – покровитель земли, Бүлүү Хотун – благодатная хранительница реки, Таба Хотун – образ заснеженной тундры, Хомус Хотун, символизирующая Вилюйск как истинную родину хомуса, Сулус Уол – малая планета, открытая в честь 350-летия города, Алмаас Кыыс – образ 235-каратного алмаза «Город Вилюйск» и Төлөн Уол – символ живительного природного газа, ведь Вилюйский улус более полувека является основным поставщиком голубого топлива в республике. 

    В этом году организаторы Московского Ысыаха объявили сбор средств в адрес пострадавших от паводка в районах Якутии. Эту инициативу поддержали участники и гости праздника, а также посетители музея-заповедника.  Все собранные деньги  будут перечислены на специально открытый расчетный счет. 

    Московский Ысыах невозможно представить без  гала-концерта талантов из Якутии. В этом году концертную программу якутян режиссировала заслуженная артистка республики Валентина Якимец. 

    Московский Ысыах завершился большим осуохаем, в круг которого встали и якутяне, и гости праздника в Коломенском парке. По прошествии  двенадцати лет можно с уверенностью сказать, что Московский Ысыах стал полноценным  брендом Якутии в российской столице.

    Фотоматериалы

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Август 2018 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
    Реклама
    Гороскоп на январь 2018 для всех знаков зодиака
    Топ новостей