Может быть создан фонд земель, которые предстоит ввести в сельхозоборот
  • 10:51 13.08.2019 Общество / В России
    фото с Google.com

    По данным Минсельхоза, сегодня по делу не используется около 40 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Таковы последствия бесконтрольной приватизации 90-х годов, когда земли разорившихся колхозов массово скупали новые собственники в расчете обогатиться при последующей перепродаже. Таких заброшенных участков по стране десятки тысяч, а между тем на них могла бы колоситься рожь, зреть кукуруза или картофель.

    Эффект от повышенных штрафов и налогов для собственников неиспользуемой земли оказался кратковременным. Для эффективного использования земли нужны не только запретительные, но и стимулирующие меры. К последним относится идея создания фонда неиспользуемых сельхозземель, которая прорабатывается в Минсельхозе.

    Эта идея была озвучена главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым на совещании в Правительстве.

    Как пояснил министр, создавать такой фонд в его ведомстве предлагается в виде унитарной некоммерческой организации на основании указа президента. Через фонд неиспользуемые сельхозземли после процедуры изъятия будут выкупаться у муниципальных властей, а потом передаваться на льготных условиях тем, кто обязуется использовать землю для агропроизводства. Это позволит привлекать собственников из других регионов.

    Кстати, прецедент такого распределения уже создан на примере «дальневосточного гектара». Впрочем, в Минсельхозе не исключают, что для учреждения фонда может понадобиться и отдельный законопроект. Если будет принято такое решение, то документ поступит в Госдуму в осеннюю сессию.

    «Мы, конечно, поддержим такой законопроект, поскольку он значительно оживит процесс передачи неиспользуемых сельхозземель рачительным собственникам и будет способствовать увеличению производства продовольствия», — отмечает Владимир Плотников.

    При этом депутат напомнил, что механизм государственной поддержки фермеров, которые взялись осваивать не используемые ранее сельхозземли, существует и сегодня. «В этом году аграриям начнут возмещать часть затрат на ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. На это предусмотрено три миллиарда рублей субсидий, — рассказал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. - Государство возместит 20-30 процентов понесенных затрат в зависимости от региона».

    В этом году аграриям начнут возмещать часть затрат на ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. На это предусмотрено три миллиарда рублей субсидий.

    Важно навести порядок и с реестром владельцев сельхозземли. «Нужно провести всеобщую инвентаризацию всех земель сельхозназначения», — считает Владимир Плотников. По его словам, сегодня поставлены на кадастровый учет, имеют четкие границы и документы лишь 20 процентов сельхозземель. Другое важное направление касается уточнения критериев «неиспользования» земель сельхозназначения. Депутат отметил, что существующие критерии (определены постановлением Правительства) часто недостаточны для того, чтобы Россельхознадзор привлекал к ответственности нерадивых собственников.

    Все это важные меры, но основной заботой Правительства в ближайший год будет все же поиск механизма, который бы гарантировал, что изъятые неиспользуемые сельхозземли доставались бы тем, кто будет их обрабатывать.

    Источник: pnp.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Август 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
    Топ новостей