На окраине Мирного объявилась группа медведей
  • 11:21 28.05.2019 Общество / В Якутии

    Наверняка, большинство мирнинцев уже знают, что в районе города появилась медвежья семья и накануне выходных один из медвежат оказался в черте алмазной столицы, сообщает пресс-служба Мирнинского района Якутии.

    Многие горожане снимали на видео его похождения в районе Верхнего поселка. Предположительно, группа медведей состоит из шести особей. Люди воспринимают это событие с юмором, а меж тем веселого в этой ситуации мало. Где медвежата там и медведица, а что именно из нашего поведения она посчитает опасным для своего чада – предположить сложно. Если группа животных пришла к городу то, человека они не боятся. Если бы медведь был один, то можно было бы предположить, что привлекло его к нам любопытство (говорят, что мишки по своим психотипам не очень отличаются от человека). Но так как к нам пожаловала целая семья, то единственная причина, по которой медведи весной идут к людям – это поиски пропитания.

    Медведь всеяден и городские бытовые отходы для него сродни «супермаркету». Следовательно, сегодня риск встречи в черте Мирного или на его окраине с медведем приобрел особую актуальность. Что в этом случае надлежит делать? Прежде всего надо представлять, где такая возможность наиболее вероятна. Как правило, это баки куда выносятся пакеты с мусором. И потому, вынося мусор будьте внимательны. Лучше издавать побольше шума, в надежде, что животное испугается и уйдет. Если дома есть перцовый баллончик, захватите его с собой, так как неприятный раздражитель медведем не воспринимается как агрессия. Большинство нападений происходит, когда люди неожиданно натыкаются на животное, особенно медведицу с медвежатами. Если увидели медведя, не бегите! Он очень быстр и, если надо будет – всегда догонит. Необходимо сохранять спокойствие и медленно отходить назад. Следует говори ему что-нибудь спокойным, но твердым голосом. Это поможет ему понять, что ты человек. Старайся не смотреть ему в глаза, это может быть воспринято как проявление агрессии. Лучше отвести глаза и отвернуть голову в сторону: это поза подчинения. Если вас несколько — держитесь вместе, так вы будете казаться крупнее. Часто атака медведя оказывается блефом — зверь мчится на тебя, но потом останавливается поблизости. Это предупреждение: уходи! Повторяем: отходи медленно. В полный рост. Желательно поднять обе руки, зажав в одной из них кепку, куртку или что-нибудь еще. Главное, казаться как можно крупнее. Но если случится худшее и животное атакует — можно упасть на землю: «свернись калачиком», поджав ноги к груди и пригнув голову. Во многих случаях это заканчивается тем, что медведь, обнюхав жертву, уходит. Лучшая поза – плашмя, прижавшись животом к земле. 

    В случае явного нападения, когда никаких сомнений в намерениях медведя нет – сопротивляться и звать на помощь. Кидать все, что есть под рукой – камни, крупные ветки, землю. Дело в том, что атакуют человека, часто молодые, неопытные особи. Когда они чувствуют, что их «дожимают», оставляют дальнейшие попытки. Приближаться к медвежатам нельзя! Медведица никогда их одних не бросит. Если мать и не видно, это не означает, что она ушла. Рекомендации на все случаи дать невозможно. Но еще один совет лишним не будет. Правильный выбор способа разрешения «конфликтной ситуации» во многом зависит от знаний повадок медведя. Если живете на Крайнем Севере – изучайте окружающую живую природу. 

    О встрече с медведем, произошедшей  в границах населенного пункта или у его окраин - сообщите представителям власти.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
    Главное за сутки
    < Сентябрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей