Выявлено около 1,5 тыс. нарушений закона по оказанию гражданам медицинской помощи
  • 12:20 19.07.2019 Общество / В Якутии
    фото с Google.com

    При осуществлении надзора за соблюдением прав граждан на охрану здоровья прокурорами выявлено около 1,5 тыс. нарушений закона, для устранения которых принято порядка 1 тыс. актов реагирования, направленных на надлежащее оказание гражданам медицинской помощи, повышение ее доступности и качества, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, реализации предусмотренных для медицинских работников гарантий.

    Результаты проведенных прокурорами проверок свидетельствуют о наличии проблем в сфере обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий лиц, что влечет за собой нарушение прав значительного числа граждан, в том числе детей. Остро стоит проблема дефицита врачебных кадров, не укомплектованности медицинскими работниками штатных единиц, что не позволяет в полной мере обеспечить право граждан на квалифицированную и качественную медицинскую помощь. При этом, несмотря на то, что в период 2012-2018 гг. отмечается снижение общей смертности населения на 9,7%, что на треть ниже общероссийского показателя, в республике растет число заболеваний социального характера (туберкулез, онкологические, инфекционные). Практически во всех проверенных учреждениях здравоохранения имеют место нарушения связанные с их санитарным и техническим состоянием и др.

    Выявлены многочисленные нарушения при обеспечении граждан лекарственными средствами. К примеру, по вине работников учреждения здравоохранения в одном из районов республики инвалид 2 группы в течение длительного периода времени не обеспечивался необходимыми лекарственными препаратами. В результате вмешательства прокуратуры оказана терапия жизненно необходимым лекарственным препаратом ребенку инвалиду, который в течение длительного периода времени не обеспечивался ею.

    Прокурорами по результатам проведенных проверок установлены случаи ненадлежащего оказания пациентам медицинской помощи. В частности, по результатам проверки прокуратуры в интересах мужчины, который при обращении в учреждение здравоохранения не получил своевременную и качественную медицинскую помощь, судом с учреждения здравоохранения в его пользу взыскана компенсация морального вреда, которая ему полностью возмещена.

    Прокуратурой республики по результатам проверки ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации государственных закупок» пресечены факты выдачи медицинскими учреждениями Томпонского, Алданского, Чурапчинского, Намского и Хангаласского районов детской молочной смеси, не адаптированной по составу к кормлению новорожденных от 0 до 1 года. По инициативе прокуратуры руководитель казенного учреждения по фактам заключения государственных контрактов на общую сумму более 51 млн.рублей в нарушение ранее объявленных условий аукциона в части состава продуктов смеси, повлекших фактическую поставку иного продукта для детей, привлечена к установленной законом ответственности.

    Проверки в сфере обеспечения прав граждан на охрану здоровья прокурорами продолжаются, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Ноябрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1
    Топ новостей