Российские автолюбители годами переплачивают за ОСАГО
  • 12:50 21.03.2017 Общество / В России

    За ошибки в исчислении коэффициента бонус-малус (КБМ), при помощи которого страховщики рассчитывают итоговую стоимость полиса ОСАГО в зависимости от безаварийного стажа водителя, расплачиваются миллионы водителей по всей стране. По мнению экспертов, автолюбители регулярно переплачивают за полис ОСАГО, сообщают «Известия».

    По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), более миллиона автомобилистов за год с небольшим исправили неверно рассчитанный КБМ. Точное число водителей, которые продолжают переплачивать за ОСАГО, экспертам не известно.

    «Причины, по которым коэффициент был применен неверно, разные. К ним нередко приводит невнимательность самих страхователей – например, они не сообщают вовремя в страховую компанию о замене паспорта или водительского удостоверения. В этом случае система РСА не находит сведений о нем в электронной базе, где хранятся данные о водителях, и распознает как нового автовладельца. Соответственно применяется коэффициент без скидки, которая была у водителя в предыдущем периоде. Неточности могут допускаться и самими сотрудниками компаний, и страховыми агентами при заключении договора ОСАГО», – пояснил президент Российском союзе автостраховщиков Игорь Юргенс.

    Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что официальная статистика дает лишь приблизительное представление о том, сколько сделано ошибок при подсчете коэффициента: «Манипуляции с КБМ – это старая история. И на самом деле от неверного расчета КБМ страдает гораздо больше автолюбителей, чем значится в официальных сводках. Людей годами ставят перед фактом, что их полис подорожал, не объясняя причин. Кто-то не замечает ошибки. Многие видят ее сразу, но не жалуются, а молча покупают полис по завышенной стоимости. Из-за такого молчания манипуляции недобросовестных страховщиков остаются безнаказанными».

    По словам Петра Шкуматова, причина происходящего «в нежелании и неумении наших граждан отстаивать свои права», чем активно пользуются недобросовестные страховые агенты.

    Эксперты советует автовладельцам особое внимание обратить на то, где оформляется полис ОСАГО. Надежнее всего это сделать непосредственно в страховой компании. Проблем со страховкой не будет, если ее оформить в банке, где дают кредит на автомобиль. Страховку можно спокойно оформлять и у официального автодилера в салоне. Внимательным надо быть при обращении к розничным или, как их еще называют, внешним страховым агентам, особенно если у них офисом служит автомобиль типа «Газель».

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
      01:00 27.04.2017

      «Зенит» - «Оренбург»: 1:0

      В матче 25-го тура чемпионата России питерский «Зенит» в гостях с минимальным счетом обыграл «Оренбург». Забитым мячом с пенальти отметился Жулиано. Таким образом, после этой победы «сине-бело-голубые» выходят на второе место в турнирной таблице, уступая лидеру ФК «Спартак»...

    < Апрель 2017 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    Реклама
    Любовный гороскоп на апрель 2017
    Топ новостей