Сардана Авксентьева предлагает поделить территорию Якутска на шесть районов
  • 12:10 22.07.2020 Общество / В Якутии
    фото с news.ykt.ru

    В Окружной администрации города Якутска 3 августа этого года состоятся публичные слушания о внедрении хозяйственного районирования территории муниципального образования. С соответствующим распоряжением от 16 июля 2020 года № 1063р «О назначении публичных слушаний по проекту нормативного правового акта Якутской городской Думы «О внесении изменений в Устав городского округа «город Якутск» и проектом нормативного правового акта можно ознакомиться на официальном сайте якутск.рф (в разделе «Публичные слушания»), пишет якутск.рф.

    По инициативе главы города Якутска Сарданы Авксентьевой, предлагается пересмотреть подход к территориальному делению городского округа, сделав упор на хозяйственной составляющей. Основная цель изменений заключается в совершенствовании управления городским хозяйством, актуализации территориального деления городского округа «город Якутск».

    Как отмечает руководитель главного архитектурно-планировочного учреждения Якутска Алексей Корнилов, новое районирование поделит территорию на внутренне однородные, но различающиеся между собой 6 хозяйственных районов. Основные различия – по характеру существующей застройки, назначению территорий, направлениям и методикам планируемого развития. Районы условно названы Центральный, Лермонтовский, Промышленный, Западный, Мархинский и Пригородный.

    Предложенные изменения прокомментировал первый заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев.

    «Изначально административные округа рассматривались в большей степени как хозяйственные, а не административные единицы. При этом со времени внедрения внутреннего деления города на административные округа, это было в начале 2000-х годов, город существенно изменился. Особенно с 2015 года, когда дачные и садоводческие зоны города были переведены в категорию территорий индивидуального жилищного строительства. Это, безусловно, возложило на муниципалитет повышенные обязательства по обустройству инфраструктуры. В то числе налаживание стабильно функционирующих систем электро-, газо- и водоснабжения, строительство дорог и проездов, устройство уличного освещения, создание социальной инфраструктуры. Руководство специального хозяйственного района, включающего территории индивидуальной застройки, должно начать свою работу с налаживания максимально тесного взаимодействия с правообладателями земельных участков и объектов ИЖС», - сказал Евгений Григорьев.

    Немаловажную роль при нововведении будут иметь образование товариществ собственников недвижимости, централизация функций по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения стабильного электро- газо- и водоснабжения, софинансирование расходов на содержание общего имущества.

    Новое районирование – часть комплексного плана по пересмотру системы управления городским хозяйством в целом. Параллельно идут процессы преобразований в градостроительном блоке, системе муниципального контроля и управления в сфере ЖКХ. «Горожане увидят положительные сдвиги уже в обозримом будущем», - уверен первый заместитель главы.

    С внедрением нового деления будет пересмотрен статус и назначение управ и пригородных администраций – новые управления хозяйственных районов станут бюджетными учреждениями с собственным рабочим персоналом, материально-технической базой в виде инвентаря и средств малой механизации, закреплением на их балансе поквартального благоустройства – проездов, тротуаров, газонов, крупных площадок за пределами дворовых территорий.

    «Сегодня за это фактически никто не отвечает. К примеру, та же тротуарная плитка – образовалась пучина, плитку подняло. По сути, достаточно вытащить плитку, убрать излишек песка и положить плитку на место. Работы – на полчаса. Сегодня эту простую работу зачастую некому сделать. И так продолжается из года в год. В территориальных учреждениях должны появиться свои рабочие, уборщики», - пояснил Алексей Корнилов, руководитель ГлавАПУ.

    Кроме того, статус бюджетного учреждения позволит укрупненным управам в определенных случаях становиться управляющими компаниями – там, где отмечаются проблемы в обслуживании домов, УК ненадлежащим образом выполняют свою работу, город сможет предложить жильцам свою альтернативу.

    При этом руководство Окружной администрации исходит из того, что обратная связь с жителями не должна ослабляться, наоборот, - должна усиливаться. В селах, наслегах, внутригородских территориях будут создаваться территориальные комитеты, внедряться институт полноценного общественного самоуправления.

    По предварительным данным округа объединят в приведенном ниже порядке, но это не окончательный вариант. В ходе дальнейшей работы и публичных слушаний будут введены дополнения и изменения.

    Хозяйственный район

    Соотношение с существующим территориальным делением

    Краткая характеристика

    1.                    

    Центральный

    Центральный, Губинский, Октябрьский округ (за исключением территорий, прилегающих к Вилюйскому пер.), часть Строительного округа (кварталы 51 и 136)

    Историческое ядро г. Якутска, первый (от реки) пояс основной городской застройки.

    Зоны многоэтажного строительства общественно-делового и жилого назначения.

    Преимущественно благополучный жилой фонд.

    Малое кольцо городского канала.

    2.                    

    Лермонтовский

    Сайсарский, Строительный округа, часть Гагаринского округа к югу от ул. Севастопольская (квартал Борисовка-2)

    Второй пояс основной городской застройки. Преимущественно аварийный и ветхий жилой фонд, низкий уровень благоустройства, 7-я (шумовая) подзона аэропорта.

    Предполагаемые методы решения проблем – комплексное и устойчивое развитие территорий (КУРТ) - программы переселения, реновации (развития застроенных территорий).

    3.                    

    Промышленный

    Промышленный округ, часть Гагаринского (к северу от улицы Севастопольская)

    Крупные предприятия энергетической и транспортной отраслей, жилые районы при них.

    Смешанный жилой фонд, значительный удельный вес аварийного и ветхого жилья. Низкий уровень благоустройства территории.

    Зоны производственной и транспортной инфраструктуры.

    Развитие территории будет осуществляться с учетом формирования транспортно-логистического узла, с размещением производственных предприятий, баз и складов. При этом необходимо обеспечить благоприятные условия жизнедеятельности населения, несмотря на все имеющиеся факторы экологической и иной нагрузки.

    4.                    

    Западный

    Части Сайсарского (Сергелях, Вилюйский тр.), Строительного (Хатынг-Юрях), Гагаринского (квартал Белое озеро), Автодорожного (Сергелях, квартал Птицевод) округов.

    Территории вне долины Туймаада, за исключением островов на р. Лена – село Маган, существующие садовые объединения граждан по Маганскому тракту, существующие и планируемые территории садоводческих и иных кооперативов по Вилюйскому тракту.

    В 2015 году дачные и садоводческие функциональные зоны города переведены в категорию территорий индивидуального жилищного строительства, что возложило на муниципалитет повышенные расходные обязательства по их обустройству.

    В ходе реализации программ по созданию необходимой инфраструктуры требуется максимально тесное взаимодействие властей с правообладателями земельных участков и объектов ИЖС, образование товариществ собственников недвижимости, централизация функций по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения стабильного электро- газо- и водоснабжения, софинансирование расходов на содержание общего имущества.

    Необходимо уделить большое внимание содержанию большого (озерного) кольца городского канала, охране лесной растительности.

    5.                    

    Мархинский

    Мкр. Марха

    Новые микрорайоны с постоянным населением (Сатал, Северный и др.)

    Исторически сложившееся поселение Марха и прилегающие территории.

    Новые микрорайоны, образованные на землях сельхозназначения, с круглогодичным проживанием жителей. Часть территорий продолжает иметь статус СОТ, хотя и включена в состав населенного пункта

    6.                    

    Пригородный

    Пригородные наслега и населенные пункты

    - Хатасский и Тулагино-Кильдямский наслеги;

    - села Пригородный, Табага, Пригородный;

    - мкр. Кангалассы.

    Исторически сложившиеся населенные пункты, в прошлом являвшиеся спутниками крупных сельскохозяйственных и добывающих производств, в настоящее время прекративших деятельность.

    Преимущественно зоны индивидуальной жилой застройки.

     

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Сентябрь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4
    Топ новостей