Состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу «Журавли над Ильменем»
  • 15:10 23.02.2019 Общество / В Якутии
    фото Василия Кононова

    В День защитника Отечества, 23 февраля, состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу «Журавли над Ильменем», посвященная воинам-якутянам, погибшим при форсировании озера Ильмень в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Ил-Тумэна.

    DSC_0892.JPG

    В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева, народные депутаты республики Павел Петров,Владимир ЧичигинаровАлександр Слоик, исполняющий обязанности главы городского округа «город Якутск» Владимир Федоров, военный комиссар Якутии Демир-оол Артын, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, почетный председатель Совета ветеранов войны, тыла и труда города Якутска, участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны ІІ степени Михаил Попов, также члены Правительства Республики Саха (Якутия), руководство и сотрудники аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), окружной администрации г. Якутска, депутаты Якутской городской Думы, общественность, молодежь и жители города Якутска.

    Среди множества боевых операций, в которых принимали участие якутяне, на особом месте стоит история битвы на озере Ильмень. В 19-й отдельной лыжной бригаде было 597 якутян. Им предстояло вступить в бой с фашистскими захватчиками на новгородской земле – в одном из центров древнерусской государственности.

    От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с Днем защитника Отечества поздравила заместитель председателя парламента Якутии Антонина Григорьева. В своем выступлении она отметила, что Великая Отечественная война для Якутии, как и для всей страны, стала тяжелым и жестоким испытанием. «Война принесла немало жертв и лишений. Из призванных в армию более 60 тысяч человек вернулась домой примерно только одна треть, остальные – около 40 тысяч сынов Якутии − пали на полях сражений Великой Отечественной войны. Подвиг, совершенный в этот день, стал для якутян одновременно самым героическим и трагическим», - сказала вице-спикер Ил Тумэна.

    Антонина Афанасьевна напомнила, что на Северо-Западном фронте произошла массовая гибель лучших сибиряков – лыжников и охотников. Фашисты обнаружили лыжный десант на подходе к берегу и разбомбили его на льду. «19 отдельная лыжная бригада была по существу воинской частью, сформированная в основном из посланцев Якутской республики, из личного состава бригады около 600 человек были якутами – лучшие охотники, лыжники, стрелки. Но для 240 воинов-якутян первый бой стал и самым последним», - подчеркнула парламентарий. Она призвала помнить всегда об этом героическом подвиге для того, чтобы еще сильнее любить страну, передавать чувства патриотизма из поколения в поколение, сохранить дружбу между народами России, которые отстояли нашу общую свободу и счастье.

    Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева от имени якутского парламента поздравила с этим знаменательным днем и пожелала всем, чтобы каждый день был успешным, поступок – достойным, слово – твердым.

    Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Степан Саргыдаев в своем выступлении отметил, что в Якутии имеется немало памятных дат, связанных с военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. «Сражение на озере Ильмень вошло героической страницей в историю Великой Отечественной войны. Мы сегодня склоняем головы перед нашими ветеранами, перед теми, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость родины в годы войны над фашисткой Германией», - сказал министр.

    «Мы чтим и помним подвиг наших земляков на озере Ильмень. Чтим память всех павших на полях сражений, которые защитили нашу страну ценой своей жизни», - сказал исполняющий обязанности главы городского округа «город Якутск» Владимир Федоров.

    Участник Великой Отечественной войны Михаил Попов: «Я помню, как в день празднования Красной Армии, нам сообщили о трагической гибели наших земляков на озере Ильмень. В это время я был под Харьковым. Затем все подробности мы узнали из газет. Это невозможно забыть».

    От имени молодежи за мирное небо поблагодарил ученик 10 класса Саха политехнического лицея Тамир Лебедев.

    На фоне многих сражений Великой Отечественной войны, в которых принимали участие якутяне, на особом месте стоит история битвы на озере Ильмень. В 19-й и 3-ей отдельных лыжных бригадах 12-ого гвардейского стрелкового полка были 1712 русских, 597 якутян, 253 украинца, 95 татар и около 200 представителей разных национальностей. Бригады сформированы в Уральском военном округе. Якутяне-охотники прибыли на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года и сразу вступили в бой.

    76 лет назад, 23 февраля 1943 года, лыжная бригада якутян около 600 человек попала под артиллерийский обстрел на озере Ильмень. Большая часть из них пала смертью храбрых. В Старорусском районе Новгородской области в поселке Ретлё установлен обелиск всем тем, кто героически пал за свободу нашей Родины.

    Во многих городах бывшего Советского Союза установлены памятники павшим воинам Великой Отечественной войны с летящими журавлями. Один из них в нашем городе Якутске. «Журавли над Ильменем», так называется сквер - мемориал, посвященный памяти 220 воинов – якутян.

    В память о павших солдатах была объявлена минута молчания. Отдавая дань памяти погибшим героям, участники мероприятия возложили цветы к мемориальному комплексу.

     

    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Август 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
    Топ новостей