Страх и ненависть в Джебарики-Хая, или как власти поселка «осваивают» деньги республиканской программы
  • Третий год в Томпонском районе действует республиканская адресная программа по переселению нуждающихся из ветхого жилья. Району на реализацию этого проекта выделено 270 млн рублей. Из них 160 млн направлено в посёлок Джебарики-Хая. Но вместо того, чтобы использовать деньги эффективно и по назначению, власти поселка, по мнению местного населения, их просто разворовывают.   

    Известно, что механизм реализации программы предусматривает два варианта: строительство новых домов и выкуп у собственников жилых помещений. Однако районная администрация изначально даже не рассматривала варианта с выкупом квартир у населения, что было бы намного логичнее и эффективнее, чем строительство домов в пустеющем поселке района. 

    Вместо этого был проведён конкурс на строительство, в котором участвовал всего один претендент. Он и выиграл, это ООО «Чинар», генеральный директор – Ваче Григорян. Строительство первого дома началось на три месяца раньше проведения конкурса, что является грубым нарушением антимонопольного законодательства. Более того, само строительство велось с грубейшими нарушениями технологии и условий безопасности для будущих жильцов, видными даже не специалистам.

    Продать недвижимость по более-менее приемлемой цене в Джебарики-Хая сейчас невозможно по объективным причинам – поселок вымирает, уголь на шахте скоро будут добывать открытым способом, что приведет к массовым увольнениям. Выкупать же квартиры у населения администрация отказывается, ссылаясь на отсутствие законодательной базы и денег.

    Когда же под давлением общественности скрывать правду о способах реализации программы дальше уже было нельзя, глава поселка Владимир Гальцев и его заместитель Константин Сайфутдинов начали убеждать людей, что перепрофилирование программы будет невыгодно как людям, желающим продать свои квартиры, так и переселяемым в них новым жильцам.

    DH_1.jpg

    В настоящий момент построен и сдан в эксплуатацию один двухэтажный 12-квартирный дом из бруса на трубных сваях. Почти построен и второй двухэтажный дом на трубных санях со стенами из досок и проложенным между ними утеплителем. Заложен фундамент в виде трубных саней под третий дом. На запрос заксобрания и профкома шахты с просьбой предоставить проектно-сметную документацию и информацию по аукциону районная администрация ответила пустой отпиской, скрывая реальную стоимость стройки.

    По просьбе жильцов нового дома по адресу: ул. Строительная,13 объединённой комиссией в составе представителей поссовета и профсоюза шахты был проведён осмотр квартир новосёлов. В результате осмотра комиссия пришла к заключению, что данный дом является непригодным для проживания.

    Люди только заселились в новый дом, а по стенам уже идут трещины, с потолков сыплется штукатурка, в санузлах отсутствуют полотенцесушители, стены и полы ледяные, стыки стеклопакетов заклеены скотчем и подоткнуты одеялами, из-под линолеума торчат гвозди, а температура в некоторых квартирах доходит до 12С°. И это, когда за окном всего -30.

    В самые холода люди будут пользоваться обогревательными приборами. А если электропроводка такого же качества, как и всё остальное, то это создаст серьёзный риск пожароопасной ситуации. А в доме нет ни одного аварийного выхода – здание коридорного типа всего с одним центральным входом. Некоторые из переселенцев, предвидя проблемы проживания в новом доме, отказывались в него переезжать, на что глава поселка Владимир Гальцев заявил, что отключит воду, отопление и электричество, тем самым вынуждая их к не желаемому переселению.

    На жалобы и обращения жильцов глава сначала заявил: «Ну что я могу сделать? Дом же экспериментальный». Позже всё же пообещал доработку в виде засыпных завалинок. В этом доме, по крайней мере, стены из бруса, а во втором - из двух рядов досок с утеплителем между ними. Зато цены на строительство застройщик установил не хуже, чем в городе в каменных домах, и заказчик удовлетворил его запросы. 48 тысяч рублей за квадратный метр в первом доме и 60 тысяч во втором.

    DH_3.jpg

    Ситуация с новостройками и переселением не является единичным случаем наплевательского отношения к людям и нецелевого использования бюджетных средств администрацией поселка и района. Депутаты заксобрания не первый раз отмечают проведение непрозрачных конкурсов на благоустройство посёлка, в которых всё время участвуют и выигрывают одни и те же лица, преимущественно родственники заместителя главы администрации и управляющая компания, которая и является застройщиком.

    По всей видимости, «слуги народа» уверовали в свою безнаказанность и ничего не боятся, считая себя прикрытыми из района и республики. Якутск.ру просит УФСБ, УФАС, Прокуратуру и Следственный комитет по Республике Саха (Якутия) считать эту публикацию официальным заявлением о коррупции в администрации поселка Джебарики-Хая и Томпонского района. 

    Источник: Якутск.ру

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Комментарии (2)
    • 5 лет назад
      Комментарий не соответствует регламенту сайта.
      Ответить
      • Считаете комментарий полезным?
      • Да
      • 2
    • ZERA 4 года назад
      а СМИ ещё могут оказать посильную помощь населению. похвально)))
      Ответить
      • Считаете комментарий полезным?
      • Да
      • 0
    • чтобы оставить комментарий
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
    < Ноябрь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей