«Томпонская многоходовка». Как зарабатывают на президентской программе в Джебарики-Хая
  • 18:30 07.05.2016 Общество / В Якутии

    Якутск.ru продолжает следить за реализацией республиканской адресной программы по переселению нуждающихся из ветхого жилья в Томпонском районе Якутии. Напомним, что в 2015 году району на реализацию этого проекта выделено 270 млн рублей. Из них 160 млн направлено в посёлок Джебарики-Хая. Но вместо того, чтобы использовать деньги по назначению, власти различными способами – законными и не вполне, стараются «эффективно» тратить деньги.

    Если в предыдущей публикации «Страх и ненависть в Джебарики-Хая, или как власти поселка «осваивают» деньги республиканской программы» речь шла о конкурсе на 20 миллионов рублей, то следующим шагом администрации района в реализации программы стали уже два конкурса на общую сумму более 100 млн рублей – приобретение двух жилых домов.

    Известно, что механизм реализации программы предусматривает два варианта: строительство новых домов и выкуп у собственников жилых помещений. Однако районная администрация изначально даже не рассматривала вариант с выкупом квартир у населения, что было бы намного логичнее и эффективнее, чем строительство домов в пустеющем поселке района. Хотя на суммы, выделенные на реализацию программы, можно было «вывезти» все население поселка, например, в Новосибирск, приобретя для каждого жителя по квартире. Ведь цены в Новосибирске в уже построенных домах колеблются в пределах 25-30 тысяч за квадратный метр, а не 47 тысяч, как в Джебариках-Хая.

    Не секрет, что большая часть населения поселка мечтает выбраться на большую землю, хотя бы в Якутск, а шахтеры - в Нерюнгри. И ведь сам глава поселка, как бывший шахтер, понимать это должен. Но, судя по всему, он идет на поводу у кучки людей, которые и «пилят» бюджет, не исключено, что вместе с ним. Получается, что такую хорошую программу, как переселение людей из ветхого жилья, превратили в фарс, и на местах выделяемые деньги просто разворовывают.

    Возможно, именно поэтому решение администрации стало таким – строить «эффективнее» в пустеющем поселке. Напомним, именно сезон 2016 года стал последним для компании «Якутуголь», когда велась добыча угля закрытым способом. С нового сезона на шахте будет вестись открытый способ добычи угля. А это значит, что градообразующее предприятие поселка, скорее всего, введет «вахтовый» метод работы. Сокращения, оптимизация и увольнения – теперь эти слова будут звучать в поселке постоянно.      

    Тем не менее, конкурсы, проведенные администрацией района, признаны состоявшимися, более того, в поселке уже полным ходом идет строительство домов. По конкурсу на сумму 63 917 186,40 рублей администрация выступила заказчиком приобретения 26 жилых помещений общей площадью 1 338, 72 кв. метра. Если внимательно изучить документацию закупки, то только на первый взгляд можно найти множество ошибок и нарушений федерального закона № 44 «О государственных закупках». Это касается и другого конкурса, уже на сумму 42 729 865,20 рублей.

    DH_2.jpg

    Прежде всего, это отсутствие в документации обеспечения контракта. Заказчик ссылаются на постановление Правительства РФ №119, но на какой пункт – не указано. Технически такая ссылка ни под один из пунктов не подходит. Это постановление разрешает проводить закупки без обеспечения и описывает в каких случаях. Но муниципалам такие сделки без обеспечения контракта проводить запрещено, говорится в том же постановлении.

    Если проект контракта в какой-то степени и соответствует ФЗ-44, то в другой документации конкурса Заказчик достаточно странно указал форму оплаты. За выполненные работы, в нашем случае - квартиры, администрация района разместила заказ на приобретение товара, а не на выполнение работ по строительству. Как в таком случае должны оцениваться работы – непонятно. Возникает странная путаница и, вроде, это уже не покупка, но уже и не строительство.

    В проекте контракта указано, что штрафные санкции будут применены только к Заказчику. Более того, там фигурирует подписание одностороннего акта выполненных работ. Получается, что Поставщик сам его может составить и подписать. С этого момента бремя содержания за все ложится на Заказчика (оплата за э/энергию, тепло и т.д.). То есть Заказчик составил такой контракт, по которому штрафовать можно только его, а Поставщик, выиграв контракт, вправе единолично подписывать акты выполненных работ. Только эти условия, по мнению специалистов, прямо указывают на коррупционную составляющую.

    На эту составляющую указывает также размещенная уже после проведения конкурсов информация на сайте поселка, а именно его генеральный план. Возникает вопрос, почему генплан ранее не разместили в Интернете чтобы с ним могли ознакомиться другие потенциальные застройщики. Что сделали власти, чтобы привлечь кого-то для будущего строительства, а не только ООО «Чинар»? Ничего. А ведь именно ООО «Чинар» побеждал почти во всех проводимых конкурсах на любое строительство в Джебариках-Хая.  

    DH_3.jpg

    Также из технического задания документации можно сделать вывод, что оно было написано под конкретного Исполнителя. Ведь именно простота технического задания и отпугивала иных потенциальных Исполнителей, так как по этому заданию можно построить и шалаш. Прежде всего, здесь не было прописано качество материалов. Одно из заданий полностью совпадает с документацией предыдущего аукциона на дом за 20 млн. рублей, где в качестве примера проекта был приложен неполный проект на строительство дома между ООО "Чинар" и проектной организацией.

    Ну и последнее, но не по значимости – в контракте не указано, кто именно несет ответственность за качество передаваемых квартир. Все же в самой программе по переселению идет речь о предоставлении нуждающимся качественного жилья вместо ветхого и аварийного. В случае с Джебарики-Хая вовсе не факт, что в новых домах будет тепло и уютно.  

    Несовершенство Федерального закона № 44 «О государственных закупках» стало настоящим средством обогащения для чиновников провинции страны. И самое удивительное, что привлечь к ответственности подобных исполнителей программы крайне сложно. А ведь для профилактики не мешало бы это сделать ради оздоровления ситуации в стране, и речь вовсе не идет о каких-то репрессиях...

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Ссылки по теме
    Комментарии (2)
    • 5 лет назад
      Комментарий не соответствует регламенту сайта.
      Ответить
      • Считаете комментарий полезным?
      • Да
      • 2
    • ZERA 4 года назад
      а СМИ ещё могут оказать посильную помощь населению. похвально)))
      Ответить
      • Считаете комментарий полезным?
      • Да
      • 0
    • чтобы оставить комментарий
  • Реклама
    < Ноябрь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей