В селе Хоро Верхневилюйского района Якутии состоялось торжественное открытие водоочистной станции
  • 13:22 17.08.2019 Общество / В Якутии
    фото Yakutsk.ru

    В селе Хоро Верхневилюйского района Якутии состоялось торжественное открытие блочно-модульной станции водоподготовки для хозяйственно-питьевых нужд местного населения.

    Создание, установка и наладка оборудования были профинансированы через Целевой фонд будущих поколений Якутии из ежегодно направляемых денежных средств в размере 150 млн рублей с целевым назначением на обеспечение чистой водой ряда населенных пунктов Вилюйской группы улусов компанией «АЛРОСА».

    Ранее глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что ответственность компании за аварию на реке Вилюй, в том числе и моральная, безусловно, есть, и ее никто не отрицает. Ситуация, случившаяся прошлым летом, как-никогда заострила вопросы экологии в республике, поэтому были достигнуты определенные договоренности об увеличении ежегодных отчислений.

    Айсен Николаев подписал стратегический Указ об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия) и поручил Правительству совместно с улусами в срочном порядке доработать, утвердить целевую программу по использованию этих средств и незамедлительно приступить к ее реализации.

    Так, в апреле 2019 года, была разработана и утверждена программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». Водоочистная станция в селе Хоро - первый сданный объект в рамках реализации данной программы.

    IMG_6305.JPG

    «В этом году планируется запуск еще тринадцати подобных станций, обеспечивающих безопасную и качественную воду для питьевых нужд населения Вилюйской группы улусов» - прокомментировал министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников. Он сообщил, что станции будут расположены в доступных для населения расстояниях внутри населенного пункта, а также вблизи социальных учреждений для бесперебойного обеспечения питьевой водой, прежде всего, детских садов и школ.

    Водоочистная станция будет передана на баланс «ГУП ЖКХ РС(Я)», которая обязана будет обеспечивать его эксплуатацию. На сегодняшний день жители села получают фильтрованную воду бесплатно. Дмитрий Садовников сообщил о своей приоритетной позиции предпринять все необходимые меры для того, чтобы эта тенденция не изменилась.

    IMG_6209.JPG

    На открытии присутствовали представители Новосибирских фирм «Инженерные сети Проект» и «Роса».

    ООО «Инженерные сети Проект» является официальным представителем японской фирмы TAKOT CORPORATION, LTD в России. Именно этой фирмой, после пробного забора воды по всей протяженности реки Вилюй, был изготовлен специальный, пробный мини-вариант станции, который должен был очистить воду с учетом специфики подземных и надземных вод Якутии, насыщенных большим количеством кремниевых, гуминовых и фольвокислот, которые разрушить обычными окислителями очень сложно и экономически затратно. Но разработчикам удалось найти подходящий комплекс обработки воды с помощью метода электрокоагуляции. В результате всех тестовых работ, по усовершенствованию и модифицированию существующих способов очищения воды, была достигнута цель, благодаря которой в воде, после очистки, сохраняются все необходимые для человека минералы и микроэлементы, благотворно воздействующие на состояние здоровья.

    IMG_6213.JPG

    Сегодня, установленная в селе Хоро водоочистная станция не требует участия человека в контуре управления и работает в автоматическом режиме, защищена от угрозы размораживания, не требует использования химических реагентов, отсутствует необходимость предварительного подогрева воды для очистки.

    IMG_6256.JPG

    Генеральный директор ООО "Инженерные сети Проект" Андрей Алексеев: «С точки зрения коммерции браться за реализацию данного проекта в Якутии было решением не простым. Амбициозный настрой министра Дмитрия Садовникова, установить и наладить оборудование в течении текущего года возлагала большую ответственность на нас, как на подрядчиков. Но, благодаря слаженной работе и продуктивному взаимодействию Министерства ЖКХ и энергетики Якутии, ГУП ЖКХ РС(Я), ПАО «Якутскэнерго», муниципальной администрации с.Хоро Верхневилюйского улуса и Целевого фонда будущих поколений Якутии невозможное стало возможным. И это действительно так. Вы не представляете какая колоссальная работа проведена каждой из перечисленных предприятий и организаций. Мы не первый год по России устанавливаем подобные станции. Специфика Якутии в невероятно сложной логистике доставки материалов и оборудования. Начиналось все очень сложно, но сейчас, когда уже подключена первая станция в селе Хоро, за рекордно короткие сроки, радость распирает».

    IMG_6230.JPG

    На торжественном открытии все гости и местные жители искренне радовались, торжествовали, объединенные каждый своим вкладом в развитие и сохранение будущей здоровой нации республики.

    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Сентябрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей