В Якутске подведены итоги конкурса эскизных проектов Парка Победы
  • 10:00 03.09.2019 Общество / В Якутии
    якутск.рф

    Конкурсная комиссия под председательством народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктора Федорова выбрала лучший эскизный проект по благоустройству «Парк Победы в городе Якутске». Итоговое заседание жюри состоялось 31 августа в Окружной администрации.

    Напомним, открытый конкурс на разработку эскизных проектов нового общественного пространства стартовал 5 августа, работы на конкурс принимались по 30 сентября. К участию в конкурсе допускались проектные организации, творческие коллективы мастерских и студий, частные архитекторы, дизайнеры и иные лица, представившие необходимые проектные материалы согласно положения конкурса и с учетом предложений горожан.

    Свои работы на конкурс представили ИП «Никифоров А.В.», ООО проектное бюро «Старт», Екатерина Ефремова, по профессии физик-ядерщик, и дизайнер Алексей Полятинский. Несмотря на сжатые сроки конкурса, все участники продумали и подготовили достаточно интересные и оригинальные эскизные проекты будущего парка.

    Как напомнил член конкурсной комиссии Руслан Васильев, согласно концепции в парке Победы должны быть высажены две группы зеленых насаждений. Это 75 елей в честь 75 лет Победы и березовая роща из 18 246 деревьев по количеству воинов, мобилизованных на войну Якутским городским военкоматом.   Площадь посадок деревьев не менее 20 тыс кв.м.

    Эскизные проекты участников оценила конкурсная комиссия в составе председателя Виктора Федорова - народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), Михаила Попова - председателя Якутского городского фонда «Победа - 75», Ирины Алексеевой - руководителя Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) – главного архитектора РС (Я), Семена Сергеева - руководителя Управления архитектуры и градостроительства – главного архитектора города Якутска, Семена Никифорова - председателя Союза архитекторов Якутии, Айаана Васильева - депутата Якутской городской Думы, Руслана Васильева – председателя ЯРО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Андрея Высоких – председателя Общественной палаты г. Якутска, Айталины Старостиной - заведующей кафедрой землеустройства и ландшафтной архитектуры Факультета лесного комплекса и землеустройства Якутской государственной сельхозакадемии, Саргыланы Борисовой - директоро Ботанического сада научное подразделение Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

    Представитель ИП «Никифоров А.В.» Виктор Никифоров в презентации сделал акцент на дендрологическом парке с учетом якутских национальных традиций. По замыслу авторов, из каждого района Якутии должны быть привезены деревья, характерные для той местности, как символ участия в войне якутян из разных уголков республики. Интерес конкурсной комиссии также привлекла идея священного кургана высотой около 20 метров.

    Проект непрофессионального автора Екатерины Ефремовой предусматривает разделение парка на четыре зоны – спортивный, детский и подростковый, зона отдыха и созерцания и территория памяти, на которой должен быть установлен памятник с глубоким символическим смыслом, в виде сэргэ.

    Проект Алексея Полятинского впечатлил конкурсную комиссии интересным решением зонирования – вид сверху объектов, дорожек на территории парка выглядит как узор в виде завитков разного размера. Учитывая, что парк расположен вблизи от аэропорта, эта идея пришлась по душе членам жюри.

    Последними свой проект презентовали представители проектного бюро «Старт» Джамиля Федорова и Ньургун Исматов. У бюро «Старт» уже есть реализованные проекты в Якутске, к примеру, детская площадка по пр. Ленина, 7-7/1,7/2, признанная в числе лучших практик по итогам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

    «Старт» предложил в качестве главной идеи тему солдатских писем-треугольников. По мысли авторов, парк Победы должен отойти от традиционных монументальных решений и приблизить память о Великой Отечественной войне к ныне живущим. Для этого каждая зона парка должна быть обозначена бронзовыми фигурами солдат, соразмерных человеческому росту, которые занимаются тем, чем и живые люди в этой зоне парка – сидят на скамейках, играют в шахматы, отдыхают с детьми.

    Решением конкурсной комиссии по итогам голосования лучшим эскизным проектом Парка Победы был назван проект ООО ПБ «Старт». При обсуждении проекта у членов жюри были замечания к победителю конкурса, в том числе, по их мнению, в проекте недостаточно проработана тема Победы. «Считаем представленный эскиз проекта базовым, имеющим большой потенциал для будущей разработки рабочего проекта с учетом замечаний и предложений конкурсной комиссии», - отметил Виктор Федоров.

    Главный архитектор Семен Сергеев поблагодарил всех конкурсантов за активное участие и представленные интересные идеи. Победители открытого конкурса представят свой проект на встрече главы города Якутска с общественностью по презентации эскиза-проекта «Парк Победы», которая состоится 3 сентября в Большом зале Окружной администрации г. Якутска.

    Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска 

    Фотоматериалы

    Источник: якутск.рф

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Декабрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
    Топ новостей