• 10:11 10.12.2019 Общество / В Якутии

    На территории столицы республики зарегистрировано шесть лабораторно-подтвержденных случаев кори среди взрослого населения, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минздрава по региону.

    «В целях пресечения распространения инфекции, в республике организована иммунизация населения по эпидемическим показаниям, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами, больными корью. Распространяемая в социальных сетях и СМИ информация о наложении карантина на медицинские и образовательные учреждения в связи со вспышкой кори не соответствует действительности», — рассказали в ведомстве.

    В Минздраве республики отметили, что плановая госпитализация пациентов в медучреждения будет проводиться при наличии сведений о вакцинации против кори.

    Отмечается, что желающие бесплатно привиться против инфекции могут обратиться в поликлинику по месту жительства.  

    Как происходит заражение?

    Возбудителем кори является вирус.

    Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью.

    Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.

    Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

    Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

    На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

    В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

    Осложнения кори:

    Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

    Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.

    Профилактика кори

    Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

    Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

    Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

    После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Комментарии (0)
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
    < Июль 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
    Топ новостей