Газгольдер для частного дома. Плюсы и минусы
  • Газгольдер – название было заимствовано с английского языка. Gas – газ и holder – держатель, обладатель. Под громким наименование скрывается всего навсего, резервуар хранения газообразного вещества. Чаще всего, жильцы частных домов в подобные емкости закачивают и хранят: природный или сжиженный газ, сообщает ресурс https://mosreggaz.ru/. Отопительные системы, в составе которых установлены твердотопливные или работающие на дизельном сырье котлы, часто могут не устраивать домовладельцев из-за трудоемкого обслуживания.

    Альтернативой в таком случае, служит высокотехнологичный газовый котел, но что делать, когда магистральный газопровод слишком удален от вашего жилища, или и вовсе отсутствует? На помощь приходит газгольдер. Применение такого устройства совсем не редкость в современном мире. Правильно подобранный газгольдер в зависимости от объема и соответствующего расхода газа котловым оборудованием, способен обеспечивать загородный дом топливом требуя пополнения всего два раза в год.

    Газгольдер что это такое?

    Газгольдер не что иное, как , емкость призванная хранить в себе сжиженный природный газ. Если хотите, это такая огромная зажигалка. В мире, применение газгольдера в хозяйстве – совершенно обычное дело. Рачительному хозяину и в голову не придет тянуть ветку от магистрального газопровода в несколько километров.

    Широкое распространение газгольдеров находит в Европе, где к ресурсам относятся экономно и традиции автономной газификации крепко засели в умах домовладельцев. Часто такой большой баллон можно встретить на горнолыжных курортах, или северных территориях где нет возможности протянуть магистральный газопровод по геологическим или экономическим соображениям.

    Автономная газификация, вовсе не безысходность. Это вполне здравое, взвешенное и распространенное решение во всем мире. В Европейском союзе, например только Польша, насчитывает более 100 тысяч подобных вариантов газового снабжения. Установка газгольдера способствует ощутить домовым хозяйствам, привилегии от использования сжиженного газа в быту, таких как: удобство и экономические выгоды.

    В настоящее время правила эксплуатации газгольдера на территории РФ регламентируют регистрацию установленного оборудования в Ростехнадзоре, в случае принадлежности его к юридическому лицу. Если оборудование принадлежит физическому лицу и устанавливается на частной территории, подобного регламента требований к регистрации отсутствует. Конечно, стоит понимать, что владелец за все отвечает самостоятельно.
    Газгольдер устройство

    Различают газгольдеры по принципу хранения газообразного вещества и делят на два типа: с переменным и постоянным объёмом. В переменном типе, газ сохраняется при давлении равному атмосферным значениям. Объем такого контейнера линейно изменяется в зависимости от наполнения или опустошения, а необходимое давление создается специальным колоколом в цилиндрическом бассейне наполненного водой или поршнем в сухих системах.

    Второй тип: газгольдер постоянного объёма. То есть это емкость, которая не меняет внутренний объем от количества закаченного газообразного вещества. Как правило, выглядят они как цилиндрический резервуар. Главное их достоинство, применяемые для их изготовления современные материалы способные содержать внутри себя газ под давлением в 1,8 МПа.


    Газгольдер зачем нужен?

    В целях экономии своих расходов и получения большей прибыли, застройщики не охотно протягивают магистрали к новостройкам. Владелец частного дома, может задуматься в таком случае об автономной газификации своего жилья. Если магистраль значительно удалена, альтернативным решением становится газгольдер. Зачем это нужно? По трем причинам: удобство, экономичность и экология. Конечно, отапливать дом можно углем, мазутом, дизельным топливом или даже дровами.

    Если из перечисленного есть варианты сравнимые по стоимости, то точно не экологические. Что касается экономики, то если учесть, что цена килограмма сжиженного газа составляет около 30 рублей ( в среднем =0,5 доллара). Восьми месячный отопительный сезон для дома площадью в 150 метров кв. потребует от 3000 до 4000 килограмм.

    Таким образом, суммарные финансовые затраты на отопление, подогрева воды до горячего состояния и приготовления пищи, приближаются к 90 -120 тысячам рублей в год. Или 7 – 10 тысяч рублей в месяц, за полную энергетическую независимость. Впрочем, оговоримся, что фактическая сумма затрат зависит от материалов постройки дома, примененных утеплителей и площади.

    Газгольдер для частного дома плюсы и минусы

    Преимущества владения газгольдером в личном хозяйстве очевидны, нам лишь остается констатировать факты:


    Плюсы

    - автономия – потребление газовых ресурсов становится доступным для вас в полном объеме. Ваша личная газопроводная система не зависит от давления в магистралях. Вам не страшны аварии общего газопровода. Кроме того, подобное оборудование существенно влияет на капитализацию вашего жилища;

    - экологическая составляющая – хотите в своем загородном доме ходить по белоснежному снегу, поскрипывая на дорожках? Тогда срочно отказывайтесь от мазута, солярки и угля. Почти полное отсутствие серных соединений в сжиженном газе, и его полное сгорание при достаточном количестве воздуха, гарантируют вам белоснежный снег и чистый воздух. Если даже, газгольдер выйдет из строя, и газ вырвется наружу, то ничего жуткого не произойдет. Сжиженный газ быстро переходит в паровою фазу и испаряется в атмосферу. Вам не стоит беспокоится о нанесении вреда почвенному покрову или саженцам;

    - увеличенный срок эксплуатации всего вашего хозяйства. Котельное оборудование работающее на газовом топливе всегда имеет неоспоримое преимущество в виде долгого срока службы перед твердотопливными или жидкотопливными котлами. Дело в том, что отсутствие серы, благоприятно сказывается на взаимодействии с металлом. Не имея реакции с серой, газовое оборудование будет работать верой и правдой на 30% дольше, по сравнению с традиционными отопительными агрегатами;

    - сгорание без запаха – современное газовое оборудование повсеместно располагается в квартирах многоэтажек. Процессы сгорания голубого топлива в устройствах протекают без выделения резких запахов, а вредные продукты выводятся наружу при помощи дымохода.

    Минусы, которые нам может подарить газгольдер не столь очевидны. В большей части все они связаны так или иначе с возрастающей финансовой нагрузкой на домовладение:


    Минусы

    - Цена – финансовые затраты на полный комплекс услуг подключения газгольдера, что называется “под ключ”, обойдется владельцу начиная от 3 500 $. Дополнительно придется покупать регулировочные клапана, газоанализаторы и прочие приборы учета. Обеспечение подъезда газовоза, чтобы доставка газа и заправка газгольдера осуществлялась беспрепятственно. Прибавьте сюда еще ежегодное обслуживание;

    - Повышенная ответственность – газ находящийся в резервуаре является взрывоопасным веществом. Следует помнить о мерах безопасности и по возможности закапывать газгольдер в землю с максимальным удалением от жилых построек. Минимальным расстоянием считается 10 метров, глубина как правило, соответствует нижнему уровню промерзания грунта. Как мы писали выше, ограничивайтесь заполнением резервуара хранения не более 85%.от объема. Помните, газ вещество способное расширяться, особенно в летний период.

    - Регламентная проверка – газгольдер требует регулярного сервисного обслуживания. С учетом паспортных данных резервуаров, согласно действующим правилам и стандартам к обслуживанию допускаются только специально подготовленные лица, прошедшие аттестацию. Необходимо постоянно отслеживать всю систему на предмет утечки газа. Следить за количеством его в резервуаре, чтобы не попасть в ситуацию пустого бака с последующей остановкой системы отопления. Помощником в решении многих задач может стать телеметрический модуль. Как вы догадываетесь это удовольствие не бесплатное,но установка отслеживает и передает информацию о состоянии оборудования по сети интернет или сотовой связи;

    - конденсатные образования – внутри газгольдера происходит испарение, частицы выпадают на стенки в виде конденсата, процесс разрушает оборудование и может постепенно вывести из строя резервуар.
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
Комментарии (0)