Альтернатива ГМО

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:47 15.05.2021 / Здоровье
Альтернатива ГМО

Monsanto разрабатывает альтернативу ГМО

Противники ГМО, держитесь крепче: мировой лидер в области биотехнологии растений, производитель самого известного в мире гербицида «Раундап», компания Monsanto, готовится выпустить новую альтернативу ГМО.



Новая технология была названа BioDirect, и не вносит постоянных изменений в геном растения. Метод основан на естественном феномене, известном как РНК-интерференция, который позволяет быстро блокировать нежелательные гены на уровне РНК. 

Таким образом, распыляя нужные РНК на растения, можно достичь появления устойчивости к тем или иным факторам (в том числе, вредителям). Звучит, конечно, довольно амбициозно, так как до сих пор никто не пробовал распылять РНК в масштабе гектаров посевов.


Как известно, РНК играет очень важную роль в клетках. Участвуя в передаче информации от ДНК к белку, РНК также защищает клетки от различных патогенов. Особый вид РНК способен распознавать чужеродную РНК (например, вирусную) и привлекать защитные белки для её обезвреживания. 

Это и называется РНК-интерференцией. Однако в настоящий момент учёные научились использовать этот врождённый феномен не только для стимуляции клеточного иммунитета, но и для модификации работы самой клетки, подавления синтеза некоторых белков. 

Таким образом, с помощью своеобразного РНК-спрея исследователи из Monsanto могут не только спасти растения от вредителей, устойчивых к гербицидам, но и придать сельскохозяйственным культурам новые полезные свойства, например, устойчивость к засухе.


Monsanto не единственная компания, занимающаяся такого рода разработками. Такие биотехнологические гиганты как Bayer и Syngenta также работают над РНК-спреями. Самое привлекательное в новом методе это то, что он позволяет контролировать гены без модификации генома (ДНК) – то есть по сути, без создания ГМО! 

Создать РНК-интерференцию гораздо проще и быстрее, чем генетически модифицированное растение. Более того, эффект такого спрея будет длиться не более 2 недель. Таким образом, фермеры могут использовать необходимые спреи во время засухи и прекращать их применение как только начнутся дожди.


Monsanto уже потратила 30 миллионов долларов выкупая патенты по РНК-интерференции, принадлежащие компаниям Alnylam, Tekmira, Preceres. В то же время другая агробиотехнологическая компания Syngenta не отстаёт от Monsanto и недавно выкупила европейскую биотехнологическую компанию разрабатывающую РНК-инсектициды за 523 миллиона долларов.



Стоит ли нам опасаться, что РНК-спреи как-то отразятся на нашем здоровье? Скорее всего, нет, ведь мы живём в эпоху стремительного развития биотехнологий, и уже сейчас можно создать РНК абсолютно специфичную к патогенному вирусу или вредоносному жуку, так что на наши клетки такие молекулы не подействуют. Кроме того, мы каждый день поглощаем с пищей миллионы молекул вирусных РНК и наш организм успешно им противостоит.



Однако, под большим вопросом остаётся то, как распыление РНК повлияет на окружающую экосистему.

16+