Как организовать застолье по принципам здорового питания

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
00:19 19.11.2021 / Здоровье
Как организовать застолье по принципам здорового питания

Как отметить праздничные выходные с удовольствием и без вреда для здоровья?



Все давно привыкли к тому, что продолжительные праздники – самое время устроить рейд по родным и друзьям. Ежедневные посещения и вечеринки сопровождаются обильными застольями с разнообразными и, порой, тяжёлыми для желудка блюдами. Для того чтобы провести эти выходные весело и не навредить своему организму, следуйте нескольким полезным рекомендациям. 



Если вы приглашаете гостей к себе домой, на вас лежит ответственность по составлению меню. В этом случае вы сами отвечаете не только за качество, но и за питательную ценность будущих угощений. Для того чтобы пища не нагружала пищеварительную систему и переваривалась быстрее, попробуйте заменить некоторые ингредиенты их облегчёнными аналогами. Так вы сможете предложить близким более полезные блюда без потери их вкусовых качеств.



  • Используйте белки двух яиц вместо одного целого яйца. Это поможет снизить содержание холестерина, не влияя на гастрономические ощущения приглашённых на ужин.
  • Если вы планируете приготовить картофельное пюре, добавьте в него овощной бульон, вместо маргарина или сливочного масла. Он сохранит первозданный вкус без превышения уровня натрия и насыщенных жиров.
  • При приготовлении кексов или пирогов попробуйте заменить растительное или сливочное масло, указанное в рецепте, яблочным пюре. Вводите его небольшими порциями, поскольку оно может существенно изменить консистенцию теста.
  • Подливки, соусы и кондитерская глазурь будут менее калорийными, если сделать их на основе 10%-ной сметаны или обезжиренного йогурта.
  • Для украшения салата нарежьте миндаль тонкими полосками – он будет хрустеть так же аппетитно, как и жареные луковые кольца.
  • Используйте обезжиренные сорта сыров для салатов, овощных и мясных запеканок и жаркого.



Внесите разнообразие и добавьте ярких красок на свой стол, включив в меню такие овощи, как батат, тыква, брокколи, морковь и зелёный горошек. Фрукты и ягоды – яблоки, клюква, груша – послужат для приготовления не только витаминного салата, но и пикантной подливки к мясу или индейке.



Если же вам предстоит присутствовать на званом обеде в качестве гостя, прислушайтесь к следующим советам – и ночью вы сможете наслаждаться спокойным сном, не вспоминая об изжоге и других пищевых неприятностях.



  • Начните день с лёгкого завтрака, состоящего из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и блюд с высоким содержанием белка.
  • Если вы почувствовали голод, не ждите до застолья. Перекусите чем-нибудь полезным, чтобы потом вовремя почувствовать насыщение и не мучиться от переедания.
  • Не набрасывайтесь на еду. Поддерживать светскую беседу важно не только для взаимоотношений, но и для здоровья вашего желудка.
  • Ешьте то, что вам действительно нравится. Если блюдо не впечатлило вас, не надо доедать его до конца из соображений приличия.
  • Если вы приглашены на фуршет, общайтесь с людьми подальше от столов с закусками. Так вы избежите бессознательного поедания пищи.
  • Если на вечеринке присутствуют алкогольные напитки, прежде чем к ним приступить, удовлетворите жажду, выпив обычной негазированной воды. 



Не забывайте о том, что даже небольшая доза спиртного влияет на общее состояние организма в течение нескольких часов. Если вы не хотите омрачить себе и окружающим праздничное настроение, позаботьтесь о том, чтобы домой вас доставил трезвый водитель.



Праздники – это отличный повод, чтобы отдохнуть от рабочих будней и встретиться с самыми дорогими людьми в приятной обстановке. Сформировав правильный настрой, вы сможете наслаждаться всеми прелестями вечеринок и праздничных ужинов без неприятных последствий для своего организма.

16+