Каротиноиды, в каких продуктах?

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
12:28 08.02.2021 / Здоровье
Каротиноиды, в каких продуктах?

Каротиноиды – свойства и распространённость в рационе



Под названием каротиноиды скрывается группа соединений, которые можно найти в употребляемой нами растительной пище. Их важной особенностью является антиоксидантное действие в отношении так называемых реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Они защищают наш организм от развития многих заболеваний, в частности, рака и атеросклероза. Где их искать?





Что такое каротиноиды?



Каротиноиды — это одни из самых распространённых красителей фруктов и овощей. Придают плодам окраску от жёлтого, оранжевого до красного. Среди каротиноидов чаще всего встречаются:

  • каротин, 
  • ликопен, 
  • лютеин, 
  • и зеаксантин. 



Чем им мы обязаны и какие продукты надо потреблять для того, чтобы обеспечить их в достаточном количестве?





Где искать каротиноиды?



Поскольку каротиноиды окрашивают растения жёлтым, оранжевым и красным цветом, нужно есть овощи и фрукты именно в таких цветах. А выбирать есть из чего! Тыква, морковь, персики, помидоры, перец, вишня, апельсины. Они есть и в овощах, например, петрушке, капусте, шпинате или брокколи.



Растения могут характеризоваться различным составом отдельных каротиноидов. Это зависит от вида, сорта, места роста, степени инсоляции и периода, в котором были собраны плоды. На их содержание в продукте влияет способ их приготовления. Например, если вы удалите листья с капусты, то вы лишите её большого количества лютеина и каротина (внешние листья содержат в 150-200 раз больше этих соединений, чем внутренний слой). 



На завтрак варите кашу с добавлением нарезанного персика. На работу и в школу подготовьте любимую пасту, обильно посыпанную петрушкой. На обед ешьте овощные оладьи из тертой моркови, тыквы и кабачков, или суп из брокколи и хрустящими гренками. Звучит вкусно и доставляет много каротиноидов!





Свойства каротиноидов



Каротиноиды находят широкое применение в промышленности, как пищевой, так и косметической.



В косметической промышленности применение нашёл особенно каротин. Используют его в средствах, защищающих кожу от вредного воздействия солнечных лучей.





Биологическое значение каротиноидов



Каротиноиды играют важную роль в организме человека. Создают оборонительную систему от свободных радикалов, избыток которых ускоряет процессы старения. Те, в свою очередь, могут стать причиной развития хронических неинфекционных заболеваний: онкологические или заболевания сердечно-сосудистой системы. Каротиноиды помогают витамину А лучше работать.



Витамин А необходим для правильного протекания процессов зрения, обновления кожи, роста тканей, синтеза гормонов коры надпочечников, секреции тироксина щитовидной железы и иммунных реакций.



Каротиноиды, используемые в виде пищевых добавок или косметических средствах, могут предотвратить преждевременное старение кожи и защитить её от повреждений, вызванными солнечной радиацией.



Как уже упоминалось ранее, каротиноиды используются в косметических препаратах для защиты кожи. Считается, что присутствие лютеина и зеаксантина может быть полезным в поддержании здоровья и нормальной функции кожи.



Одной из важнейших особенностей каротиноидов является адсорбционная способность. Благодаря этому, сбалансированная диета может уберечь от развития многих хронических неинфекционных заболеваний.

16+