• Есть ли в средиземноморской диете лекарство от болезни Альцгеймера?

    Давно известно, что люди, которые питаются по средиземноморской диете, а также сохраняют физическую и умственную активность, меньше склонны к развитию нейродегенеративных заболеваний. Особую роль в этом эффекте учёные отводят оливкам, однако до сих пор остаётся непонятным, какие именно вещества столь благотворно влияют на человеческий организм.


    Исследователи из Университета Гёте во Франкфурте, Технического университета Дармштадта и компании N-Zyme BioTec GmbH решили найти ответ на этот вопрос и запустили трёхлетний проект «NeurOliv» с общим бюджетом 1,3 млн евро.


    Основной задачей проекта является использование оливок для разработки новых типов питания для стареющего пост-индустриального общества.


    Мы хотим проверить, могут ли вообще полифенолы повлиять на развитие болезни Альцгеймера. Таким образом, наше исследование сыграет важную роль и для фармакологической отрасли


    — поясняет Йохим Третцель, исполнительный директор N-Zyme BioTec GmbH.


    Проект подразумевает междисциплинарный подход к изучению этой проблемы, и в нём активно сотрудничают химики, генетики и нейробиологи. Группа под руководством профессора Гериберта Варцехи из Технического университета Дармштадта занимается разработкой биотехнологий для выделения веществ из биоматериала оливкового дерева. Используя данные генетического анализа, учёные адаптируют бактериальные культуры для производства растительных компонентов с высоким выходом и хорошей степенью очистки.


    Предложенные нами методики значительно упрощают выделение веществ из листьев оливкового дерева и существенно улучшают выход реакции


    — рассказывает Варцеха.


    С точки зрения производства это также важно, так как мы теперь не зависим от сезонности сбора биоматериала


    — добавляет Стефан Маркс, второй исполнительный директор N-Zyme BioTec GmbH.


    В группе «нейробиологии питания» Гюнтера Эккерта будут изучать эффективность выделенных лабораторией Варцехи соединений. На первом этапе их проверят на клеточной модели болезни Альцгеймера.


    Мы исследуем изменения в клеточных электростанциях нейронов — митохондриях. При развитии болезни Альцгеймера они повреждаются уже на самых ранних этапах


    — рассказывает Эккерт. Наиболее эффективные препараты будут затем проверены на мышиной модели заболевания.


    Наша гипотеза заключается в том, что определённые виды полифенолов из оливок замедляют патологические процессы на клеточном уровне и стимулируют деятельность митохондрий


    — добавляет Эккерт. Также его группа исследует взаимосвязь между диетой, физической нагрузкой и патогенезом болезни Альцгеймера.

    Фотоматериалы
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
Отзывы (0)