Непереносимость глютена

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:43 12.08.2021 / Здоровье
Непереносимость глютена

Бывают в жизни ситуации, когда вроде бы следишь за своим здоровьем, принимаешь правильную и необходимую организму пищу, отказываешься от вредного питания (будь то газировка или фастфуд), но при этом иногда желудок даёт о себе знать вздутиями, метеоризмами, которые в народе именуются излишним газообразованием, диареей и даже запорами. В чём же дело? Чего ещё не хватает организму? Что ему мешает?



Вполне возможно, что у вас генетическая непереносимость клейковины, то есть глютена. Достаточно большое количество людей даже не подозревает о наличии подобного заболевания у себя и страдает, казалось бы, беспричинными воспалениями желудочно-кишечного тракта. Да и подобное заболевание носит не приобретённый, а врождённый характер, то есть передаётся по наследству.



Что же представляет собой эта хворь? 

У больных не вырабатываются ферменты, способствующие расщеплению глютена до аминокислот, из-за чего он накапливается в организме и повреждает слизистую оболочку кишечника, атрофируя кишечные ворсинки. Поэтому нарушается дальнейшее всасывание необходимых питательных веществ. 

Сам же глютен представляет собой отдельный вид эластичных белков, встречающихся в пшенице. Он содержится не только в ней и её производных, но и в хлебе, который хранится дольше обычного и выглядит пышнее. Да и не только хлебопекарни славятся добавлением этого белка. В кондитерском деле его часто используют в процессе приготовления, причём в куда большем количестве по сравнению с пекарнями.


Этот белок можно встретить не только в вышеназванных продуктах, но и в других крупах (рожь, ячмень, овес), в кашах из этих круп, макаронных изделиях и некоторых молочных продуктах: творожках, сырках и прочем. 

Сложно живётся людям, которые обнаружили у себя данную непереносимость, так как этот белок в производстве сейчас используют всё чаще и чаще. На данный момент ещё есть продукты, в которых отсутствует глютен. Это всевозможные овощи и фрукты, натуральные мясные, молочные и рыбные изделия, яйца, рис, кукуруза, гречка, пшено, картофель, орехи, горох. Как правило, можно позволить себе заменить одно другим либо поискать среди разнообразия продукт, который не вызовет у вас никаких реакций.



А как же определить, есть ли у тебя малейшее подозрение на генетическую непереносимость клейковины? По данным специалистов, существует более 300 симптомов данного заболевания. Самыми распространёнными являются: систематические боли в области живота и его вздутие, хроническая диарея и запор, зловонный стул, боли в различных суставах, онемение ног, признаки железодефицитной анемии, язвы во рту, кожная сыпь, общие психические расстройства.



Не стоит всё-таки откладывать визит к определенному специалисту в долгий ящик, даже учитывая несмертельность данной непереносимости. Помимо общего дискомфорта кишечник страдает ещё от одной проблемы – атаки иммунной системы. Наш организм действует по определённой схеме, он заранее запрограммирован. Иммунная система реагирует на сигналы и действует по обозначенному плану, не спрашивая кишечник о необходимости своих мер и действий. Причин может быть много. В связи с тем, что проблема может быть в чём-то другом, желательно не заниматься самодиагностикой. 

Как разобраться? Необходимо обратиться к соответствующему специалисту, но до этого можно провести домашний эксперимент. При появлении симптомов исключите на неделю или две продукты, содержащей глютен. Если почувствуете улучшение, то проводите клинические испытания (необходимые анализы, которые можно узнать у врача), выявляйте и исключайте клейковину из вашего рациона. Всё достаточно просто.



Описанное заболевание не является страшным, так как его своевременное выявление всё быстро и безболезненно решит. А если у вас не возникало проблем с глютеном, болезнь вряд ли возникнет в будущем. А хлебобулочными изделиями на всякий случай лучше не увлекаться, ведь это не способствует хорошей фигуре и общему самочувствию.

16+