Омега-3 без использования рыбы

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
14:06 08.05.2021 / Здоровье
Омега-3 без использования рыбы

Учёные получили омега-3 жирные кислоты без использования рыбы 


Исследователи из Национальной коллекции культур водорослей на о. Тасмания значительно продвинулись в поиске альтернативного источника важной биодобавки, которую обычно получают из рыбы.


По словам Сьюзан Блэкберн, руководителя исследования, истощение рыбных ресурсов, а также их потенциальное загрязнение радиоактивными и химическими отходами диктует необходимость поиска новых источников омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и многие учёные возлагают свои надежды на микроводоросли.


В одной только Австралии оборот рынка омега-3-ненасыщенных жирных кислот составляет порядка 200 миллионов долларов и растёт на 10% ежегодно.


Это очень важный компонент рациона, и примерно каждый 15-й австралиец потребляет недостаточное количество масел с омега-3 кислотами


— поясняет Блэкберн.


Чтобы найти альтернативный источник для производства биодобавок, учёные пытались понять, откуда рыба получает омега-3 жирные кислоты.


На самом деле, рыба не производит рыбий жир


— рассказывает Блэкберн. —


Необходимые жирные кислоты они получают поедая водоросли, поэтому было бы логично попробовать получить омега-3 кислоты напрямую из микроводорослей

Ким Ли Чанг разрабатывал биореактор для наращивания биомассы. Благодаря своей способности к фотосинтезу, водоросли не очень требовательны к содержанию питательных веществ в воде, им достаточно света и источника углерода. В своей работе Чанг использовал промышленный глицерин из отходов завода по производству биодизеля.


Это почти как ферментация в пивоварении. Мы просто добавляем источник углерода, в данном случае, это глицерин, и он играет роль сахара


— рассказывает Чанг. —


Полученную нами биомассу можно использовать сразу в двух областях: биотопливо и биодобавки.


По словам учёного, водоросли удваивают свою биомассу примерно за день, и потенциально могут стать отличным возобновляемым источником топлива и омега-3 жирных кислот. Исследователи планируют выпустить полученные из водорослей биодобавки в ближайшие 5-10 лет.

16+