Оспа, причины возникновения болезни и её симптомы

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
08:43 07.05.2021 / Здоровье

Прививка от натуральной оспы

Натуральная оспа — это опасное инфекционное заболевание, из группы так называемых карантинных инфекционных болезней. На территорию Европы натуральная оспа проникла в VI веке нашей эры. В отдельные годы оспой болели миллионы людей, из них многие умирали, а те, что оставались живыми, часто были слепые, глухие, с искажённым лицом.



Оспу вызывает вирус, она может быстро распространяться на очень большие территории. В течение последнего времени в борьбе с оспой достигнуто огромных успехов. В наше время заболеваний на натуральную оспу нет только потому, что населению обязательно проводят прививки против этой инфекции.



Отрезок часа, от момента, когда вирус попадает в организмы до проявления симптомов болезни, при оспе длится от нескольких дней и до 2 недель. 

  • Болезнь проявляется остро, неожиданным повышением температуры до 39–40 градусов, сильной головной болью, невыносимыми болями в крестце. 
  • Возможны, тошнота, рвота. 
  • В это время на теле часто наблюдается мелкая и густая розовая сыпь, напоминающая скарлатину. Чаще всего она бывает на нижнем участке живота и внутренней поверхности бёдер. Эта сыпь является как бы предвестником, она через день исчезает, а температура снижается до нормы. Это соответствует 4–5 дню болезни. 
  • Общее состояние пациента немного улучшается, но появляются типичные осповые элементы. Они образуются сначала на голове, лице, а затем постепенно распространяются по всему телу, захватывая даже ладони и подошвы.



Характерным для оспы является возникновение на коже лица, туловища и конечностей элементов сыпи — оспин. Сначала это небольшие пятна, которые впоследствии приобретают форму узелков, впоследствии пузырьков наполненных прозрачной жидкостью, а потом гнойничками. В период нагноения и образования гнойничков температура снова идёт на повышение, состояние пациента ухудшается, он бредит, иногда теряет сознание. При выздоровлении гнойнички подсыхают, превращаются в корочки, что отпадают, а на их место, на всю жизнь остаются рубцы, как память о перенесённой оспе.



Больше всего вирус распространяется капельным механизмом, то есть вдыхание капель слизи, которые выделяет больной во время своего разговора, кашля, чихания и так далее. Для профилактики оспы применяют сухую осповую вакцину, которая является живым ослабленным вирусом оспо-вакцины. Вакцинацию против оспы проводят после года, первую ревакцинацию — в 8 лет и вторую — в 16 лет. Позже ревакцинацию назначают через каждые 5–7 лет.



После вакцинации через 3 дня скрытого периода на месте прививки возникает покраснение и припухлость, которые на следующий день превращаются в узелок. На 6 день из узелка делается пузырёк, 7–8 день делаются гнойнички. 

После 10-12 дня наступает противоположное развитие оспин — покраснение кожи уменьшается, гнойнички подсыхают, и на их месте возникают тёмно-бурые корочки. 

К 20 дню после прививки корочки отпадают, а взамен появляются рубцы. Во время вакцинального процесса достаточно закономерно изменяется температура: с 4 дня она каждый день растёт, а с 10 дня начинает снижаться. 



Чтобы избежать неприятных осложнений, перед прививкой оспы ребёнка нужно искупать и позже, до выпадения корочки, которая образуется на месте прививки, ребёнка купают осторожно, не смачивая оспину. Лучше плечо, на котором сделана прививка, защищать непромокаемой тканью и купать ребёнка сидя, чтобы не занести вирус вакцины на другие участки тела.



Благодаря профилактической вакцинации и регулярной ревакцинации, опасности заболеть, оспой практически нет. Родители должны первыми заботиться о своевременной прививке своего ребёнка.

16+