Вредные привычки близких

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
21:25 26.07.2021 / Здоровье
Вредные привычки близких

Бороться ли с вредными привычками близких людей?

Мнение «За». 

Пять лет семейной жизни я потратила на то, чтобы отучить мужа от его любимого фастфуда и чипсов под пиво, от которых стало расти брюшко. Ещё сложнее было убедить его бросить курить.

Руководствовалась я только заботой о его здоровье. Меня «убивали» постоянный запах сигарет и мысли о раке лёгких. Зато теперь мой благоверный говорит мне «спасибо»: он, наконец, слышит запах еды, ощущает её вкус, чего не было, когда курил.

Убеждена: с такими привычками близких, как курение, обжорство и пьянство, которые могут просто-напросто сломать человеку жизнь можно и нужно бороться. Делать попытки снова и снова. И если бить в одну точку методично и планомерно, рано или поздно получится.

Научно доказано, что для того, чтобы привычка выработалась, надо от одного до двух месяцев, а чтобы о ней полностью забыть – в два раза больше времени. К сожалению, мы часто сами потакаем родным в их «слабости», подсовываем жирную еду, закрываем глаза, когда муж или сын приходят на веселе, покупаем сигареты.

А потом неожиданно рушится семья, потому что пьянице всё равно, есть ли деньги в доме, зачем делать ремонт, что получила дочка в школе. Он живёт в своей параллельной реальности. Так что лучше предупредить проблемы заранее. Да и для детей важен правильный родительский пример. Будет ли подросток держаться подальше от водки и сигарет – зависит от мамы и папы. И если пропустить рюмочку для отца в порядке вещей, а мама потакает и молчит, ребёнок может подумать, что это норма.

Знаю, сейчас множество читателей мне возразят: дескать, зачем бороться, если человек сам выбирает, как ему жить, а любые запреты – это ограничение его свободы. Так и не надо запрещать! Есть масса других способов: хитрость, ласка, иногда даже лёгкий шантаж способны убеждать и предлагать альтернативу.

Выбор хорошей мотивации в этом вопросе тоже очень важен. Не мешает и поощрять близких и себя за удачную борьбу с привычкой. В конце концов, семья – это общих семь «Я», а не каждый сам за себя. И если могу спокойно смотреть, как гробит себя любимый человек, то грош цена мне и моим чувствам.





Мнение «Против».

«Осталось только заставить бросить курить, отучить ругаться матом – и идеальный мужик будет!» — резюмировала когда-то моя подруга после знакомства со своим будущим мужем. И вот они уже четыре года женаты, и, как вы понимаете, всё это время её Илья дымит, как паровоз. Она воевала против ненавистной привычки супруга всеми доступными средствами:

  • мочила сигареты в молоке, сушила – и укладывала обратно в пачку, чтобы мужу стало плохо; 
  • выбрасывала его запасы блоками; 
  • без конца пилила; 
  • подсовывала медицинские журналы со статьями о вреде курения; 
  • покупала никотиновые пластыри;
  • и дарила сертификаты на иглоукалывание. 

Со временем это превратилось в войну характеров. «Илья, ты опять курить?» — сопровождала Оля каждый поход мужа на балкон. – «Ну ясно!» — закатанные глаза, надутые губы, обида. Что в итоге? До-ста-ла! Причём точка кипения наступила, к сожалению, при нас, друзьях семьи. «Илья, мне кажется, сигареты тебе дороже, чем я. Так что выбирай: или жена, или курево!» — заявила Ольга, когда мы отдыхали компанией на природе. В ответ прозвучало: «Когда мы познакомились, я курил. Ты с этим согласилась. Но если теперь я тебя не устраиваю – ищи себе не курящего!». Она притихла, и это было последнее её публичное выступление по данному поводу.

К слову, Илья всё-таки бросил курить, но не ради Оли, а когда у них появился ребёнок. Сделал он это сам, без давления и провокаций. Каждый из нас – отдельная личность со своими недостатками, достоинствами, вредными и полезными привычками. И надо принимать друг друга такими, какие мы есть, а не пытаться переделывать, ломать, подстраивать под себя.

Если близкие будут бесконечно дёргать и делать замечания, мы от этого не изменимся – лишь обозлимся, и, скорее всего, просто перенесём привычку в другое место. Например, на работу. Или вообще в другую семью. Беспокоиться за здоровье родных – это нормально. Но борьбу с чужими недостатками лучше начинать с собственных! Мы ведь тоже не идеальны!

16+