Кризисы экономики

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:20 21.07.2021 / Люди
Кризисы экономики

Почему кризисы неизбежны



Экономика – дама прагматичная, стремится всё по полочкам разложить, пересчитать и записать в учётную книгу. Ей не до сантиметров: «время – деньги», как говорится. И всё-таки даже в сухой экономической науке порой заняты люди, настолько влюблённые в своё дело, что способны видеть дыхание жизни сквозь сухие статистические сводки. Одним из таких выдающихся учёных был Николай Дмитриевич Кондратьев.



Гений-революционер



Николай Дмитриевич родился в 1882 году в крестьянской семье деревни Костромской губернии. Родители, понимая ценность образования, в 13 лет отправили его учиться в церковно-учительскую семинарию. Шел 1905 год – и бурная политическая и социальная деятельность буквально захватила молодого человека. Своё предпочтение он отдал партии эсеров, за что в скором времени и был исключён из гимназии. Новая попытка продолжить обучение – и вновь исключение.



Наверное, оптимизма, энергии и, без сомнений, интеллекта у будущего учёного было с избытком, потому что эта череда неудач не только не сломила его, но наоборот – мотивировала собрать волю в кулак и сдать экзамены на аттестат зрелости экстерном. Теперь, имея необходимые документы, Николай Кондратьев отправился покорять Петербургский университет. И у него получилось! Совмещая учёбу, научную и литературную деятельность, Николай не только окончил юридический факультет, но и зарекомендовал себя как подающий большие надежды молодой учёный, за что был оставлен при кафедре.



Политическая ситуация в стране по-прежнему была напряжённой – революционные идеи будоражили умы граждан и лишали сна представителей власти, негласно следивших за такими активистами, каким был молодой эсер Кондратьев. Первый арест в 1913 году повлёк за собой месяц заключения, однако Николай не унывал и верил в то, что его дело – правое.



Государственный деятель и политзаключенный



Февраль 1917 года принёс переворот социально-экономического уклада, а вместе с ним – и новые возможности. В том государстве, которое стремились построить революционеры, нашлось место для молодого экономиста. Кондратьев участвует в подготовке I Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, а перед Октябрьской революцией даже входит в состав Временного правительства. С приходом к власти большевиков и вытеснением ими партии эсеров из руководства страной Николай Кондратьев сконцентрировался на науке.



Решение сосредоточиться на профессии оказалось как нельзя более верным – и карьера учёного стала стремительно развиваться. За последующие десять лет Кондратьев успел поработать в нескольких учебных заведениях, стал одним из учредителей Конъюнктурного института, работал в Наркомземе, а также сельскохозяйственной секции Госплана.



К сожалению, столь выдающийся ум не мог смиренно выносить нарастающую вокруг диктатуру, основанную на идеологии и пренебрегающую научными истинами. Видимо, революционер в душе Николая не мог оставаться долго в стороне, и Кондратьев вновь включился в политическую жизнь, сочувствуя оппонентам Совета народных комиссаров. Кроме того, власть не была готова мириться с экономистами-немарксистами, и теория множественности экономических циклов, выдвинутая Кондратьевым, была признана идеологией реставрации капитализма. Вскоре последовала череда арестов, суд и суровый приговор: 8 лет тюремного заключения. Однако и этого показалось мало, когда до окончания срока оставалось всего несколько лет, судьи вынесли новый приговор – расстрел. Тюремщики не замедлили привести его в исполнение, и в 1938 году великий учёный-экономист простился с жизнью.



Статистика и кризисы



Что же такого было в исследованиях Николая Дмитриевича, что послужило причиной гонений и столь высокой меры наказания? Ответ покажется вам удивительным: великой учёный работал над изучением цикличности в мировом хозяйстве, пытаясь выработать методику, позволяющую строить точные прогнозы развития народного хозяйства.



Кондратьев был убеждён, что в экономике существуют объективные закономерности, а раз так, то существует и возможность их познания. Он предположил, что кроме 8-10-летних циклов в экономике существуют ещё и так называемые длинные циклы сроком около 50 лет. В основе такого предположения находился скрупулёзный анализ статистических данных об экономиках западных стран с 1790-го по 1920 год. Проведя необходимые расчёты, Кондратьев заметил, что выбранные показатели циклически сменяют друг друга.



Это открытие было ценным само по себе, даже несмотря на то, что причина такой закономерности до сих пор остаётся загадкой. Тем не менее Кондратьев пошёл дальше и «наслоил» на открытые им экономические циклы социально-политические события и вехи НТП. Результат был ошеломляющим: закономерность прослеживалась не только в изменении самих экономических показателей, но также и в исторических событиях, которые сопровождали различные фазы циклов: рост, вершину, снижение и депрессию.



Так, согласно трудам учёного, фаза роста берёт начало с резкого увеличения государственных расходов, что часто находит отражение в военных конфликтах. Принципиально новых изобретений в этот период нет, зато в производство активно внедряются разработки предшествующего периода. Производство наращивает объёмы, рынки растут, стимулируется конкуренция.



Следующая фаза – вершина – почти всегда начинается с всплеска военной активности, резко повышаются цены, меняется как политика правительства, так и настроение в обществе, в самых перспективных отраслях начинают появляться монополисты, растёт инфляция. Вершина цикла отнюдь не самый благополучный период, для него характерен скорее застой экономики.



Потом наблюдается фаза снижения, которая, на удивление, характеризуется экономическим подъёмом, вызванным, однако, высокой инфляцией и подъёмом экономики благодаря уменьшению расходов. Кроме того, широкое распространение получают спекулятивный капитал, инвестиции в ценные бумаги, которые в итоге выливаются в то, что этот мыльный пузырь лопается. Общество становится всё более полярным по материальному признаку, снижается спрос, чтобы урегулировать обстановку в стране, государство повышает таможенные барьеры.



Последняя фаза цикла – фаза депрессии – характеризуется крайне низким спросом и перепроизводством, однако вместе с тем в это время происходят и важные инновационные изобретения, которые создадут базу нового технологического уклада.



Признание в научных кругах



Основываясь на этих наблюдениях, Кондратьев сделал сенсационный для 20-х годов прошлого столетия прогноз: капиталистические страны находятся в преддверии глубочайшего кризиса. Заявление русского учёного не было принято всерьёз, ведь в то время США, флагман и оплот капитализма, переживали бум. Всё изменилось в 1929 году, когда биржевой крах положил начало Великой депрессии. Труды Кондратьева были признаны западными экономистами, начали изучаться и широко обсуждаться. К сожалению, самому Николаю Дмитриевичу насладиться признанием плодов своей многолетней работы не удалось – в это время он уже отбывал срок в Суздальской тюрьме.



Лишь в 1957 году имя учёного было реабилитировано. В 1992 году был учреждён фонд Н.Д. Кондратьева. Он существует и в настоящее время, являясь своеобразной платформой для общения специалистов, занятых составлением экономических прогнозов.



По сегодняшний день, анализируя ситуацию в современной экономике, учёные находят новые и новые подтверждения сохранения главных тенденций кондратьевских волн, а соответственно, и прогнозы, составленные с учетом теории Николая Дмитриевича, обладают очень высокой степенью вероятности. Если так, то, может быть, включить в свой список литературы к прочтению в 2016 году хотя бы один труд этого выдающегося учёного? Как вы думаете? Возможно, вы найдёте для себя полезную информацию и это поможет вам сделать выбор в финансовых операциях.

16+