Офшорные скандалы лидеров стран СНГ - Порошенко, внук и дочь Назарбаева, Алиев...

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
04:10 13.09.2021 / Люди
Офшорные скандалы лидеров стран СНГ - Порошенко, внук и дочь Назарбаева, Алиев...

«Коррупция кругом«, ИЛИ «Кто не спрятался в офшорах — мы не виноваты«. «Панамагейт» — Вторая часть — Зарубежье

Международный консорциум журналистов снова обнародовал дополненную полную базу данных «панамских офшоров». Кто из политиков СНГ стал жертвой очередного слива компромата, и как это скажется на ключевых трендах?





Сразу отметим, что, согласно законам большинства стран СНГ, наличие оффшорных фирм не является неким правонарушением. Нарушением признано считать неуплату налогов, сокрытие от государства получаемой компанией прибыли и сокрытие фактов реального наличия компаний в офшорах либо иностранной юрисдикции, в ситуации когда человек является госслужащим. С учётом этого основные потери, которые теперь вероятно понесут фигуранты списка, — потери имиджевые. Правда, это (как свидетельствует реакция общества) также не мелочь — с учётом того, что практически все бизнесмены, имеющие офшоры, связаны с политическими кланами.





Всего во втором опубликованном архиве (первая публикация состоялась ещё 3 апреля 2016) содержится информация про 214 000 офшорных компаний, которые зарегистрированы в 21 юрисдикции. В списке присутствуют граждане и компании практически всех стран СНГ. Однако реакция на публикацию списка подозреваемых в коррупции различна.





Второй офшорный слив наибольший резонанс получил в Украине, где позиции лагеря Порошенко очень слабые и оппозиция не против постричь купоны на скандалах с участием друзей правительственной партии. Новый пакет панамского компромата стал для них настоящим подарком. В списке вспоминают главы Нацбанка, чиновников Совета нацбезопасности, министра финансов. И в качестве вишенки на торте — доходы оффшорной корпорации Intraco Management получал заместитель гендиректора компании «Рошен». Причём этот офшор также активно работает с «Газпромом».





Под давлением общественности спикер Верховной Рады уже согласился на создание следственной комиссии по проблеме офшоров. Всем очевидно, что через эту комиссию будут продвигать импичмент. Продолжение «Панамагейта» будет означать сложности для Порошенко при принятии важных для него решений. Это также даст ему некоторый негативный своего рода бэкграунд на Западе: в частности, к примеру, при проведении переговоров с Евросоюзом, миссией МВФ и Америкой.







Что будет делать украинский президент, непонятно.






«Порошенко сейчас остаётся только играть на содержание должности. Для этого президент вынужден будет найти секретный альянс с бывшими «Регионами» («Партия Регионов» была структурой свергнутого Виктора Януковича). 

Порошенко придётся давить на националистов, чтоб минимизировать нелюбовь к себе на Юге и Востоке и потребовать со стороны силовиков соответствующих адекватных реакций на проводимые выходки от праворадикалов, давать послабления для уличных альтернативных движений как своего рода антидоту для борьбы против ультраправых. В противном случае, если не делать этого, дни Порошенко сочтены», — объясняет одесский общественный активист Владимир Азаров.





А вот актив Майдана имеет надежду, что оффшорный кризис станет первым шагом, нацеленным на вывод из тени прибылей олигархических богатейших кланов. Это, мол, повернёт интерес общества к идеалам последней революции.





После Украины последний панамский скандал наиболее ударил по казахской элите. Ранее в «панамских документах» уже было упомянуто имя Нурали Алиева, а именно внука Нурсултана Назарбаева. Есть данные относительно приобретения им посредством офшорных организаций дорогих самолётов, яхт, авто и так далее. Сейчас пришла очередь и дочери главы Казахстана, вице-премьера Дариги Назарбаевой.





Несмотря на такие громкие имена, официальная Астана на это не реагирует. «Панамагейт» обсуждается только в соцсетях. Отсутствие расследования в прокуратуре объясняют тем, что «точных данных про источники этих материалов нет». Правда, ранее Назарбаев говорил, что «проявляются все офшоры», и призывал бизнесменов не утаивать средства за границей, а сохранять их у себя в стране.





Ситуация в Казахстане чем-то похожа на азербайджанскую. Несмотря на очень сильные обвинения в адрес Алиева, которые всплыли ещё в апреле 2016, власть и прокуратура этого до сих пор не замечают.





Интересно, что в базе значатся 37 юридических и физических лиц, аффилированных с Арменией. Однако именно в Армении наиболее последовательно борются с офшорной коррупцией. Так, Спецслужба Армении возбудила по отношению экс-главы Службы принудительного исполнения по судебным актам уголовное дело по причине обнародованных «Панамских документов». Бывшему чиновнику будет инкриминировано «ведение и организация нелегального бизнеса». Теперь ему будет грозить срок до 2х лет — в случае признания его виновным, конечно.





Что касается России, то весенние праздники, когда ведущие СМИ фактически не работают, амортизировали шок от «Панамагейта», хотя в списке присутствуют 6 тысяч (!) российских юридических и физических лиц. Правда, на этом история не закончится. 

Ранее представители от Вашингтона заявляли, что на основании теперешних «панамских документов» смогут быть расширены существующие «чёрные списки» и антироссийские санкции. Судя по заявлениям оппозиции, «Панамагейт» может быть одной из главных тем во время избирательной кампании в российскую думу. По крайней мере, раньше партия «Яблоко» требовала создания следственной комиссии.





С учётом того, что этот год в политическом плане очень напряжённый – скорые выборы в России, Грузии, кризис в Украине, — «Панамагейт» будет и дальше являться важным фактором общественно-политической жизни. При этом многое будет зависеть от результатов специального саммита, посвящённого проблеме офшоров, состоявшемся недавно в Лондоне.

16+