Предательство Фюрера

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
00:57 17.09.2021 / Люди
Предательство Фюрера

Операция «Валькирия». Предательство фюрера

Возникновение секретных группировок, которые ставили перед собой цель ликвидацию Адольфа Гитлера, началось с конца 30-х годов 20 века. Их основной идея — не допустить начала новой войны в Европе. Однако уничтожить Гитлера до начала войны не удалось. И в 1939 была развязана самая кровопролитная война двадцатого века.





Если в 1939 у немцев была уверенность в победе, то после нападения на СССР стало очевидно, что эта война надолго. С 1941 в штабе Восточного фронта существовало объединение высших немецких офицеров, цель которых было убийство фюрера. Главой заговорщиков был полковник фон Тресков, так же в группировку входили командир Общевойскового управления, заместитель командира армии резерва и много других высших армейских чинов. Заговорщики планировали именно физическое уничтожение Адольфа Гитлера, хотя некоторые из высших офицеров считали, что убивать Гитлера не нужно, достаточно будет и простой изоляции. Такой версии придерживались и тот, кому было суждено приводить приговор в исполнение — граф фон Штауффенберг и некоторые другие заговорщики, однако после бурных обсуждений все сошлись на мнении, что подобный гуманизм не нужен.





Основной силой, на которую рассчитывали заговорщики, была резервная армия, план по созданию которой, разрабатывал Ольбрихт в 1941 — 1942 годах. Эта армия, задумывалась вермахтом на случай беспорядков и мятежей в стране. Она могла быть привлечена в случае бунта военнопленных, акций протеста и прочего, такая разработка получила название «Валькирия» и была одобрена Адольфом Гитлером. Позже, во время разработки плана захвата власти, именно армия резерва становилось ключевой военной силой для уничтожения СС, захвата Берлина и арестов верхушки вермахта. Что интересно, сам командующий армией резерва Фридрих Фромм знал о планах заговорщиков, но не спешил присоединиться к заговорщикам и занял пережидающую позицию, что в последствии спасло ему жизнь.





В случае захвата власти первоочередным действием загаворщиков стали бы переговоры о прекращении войны с Западным миром, но не прекращении войны с советским союзом. Временным главой новой Германии стал бы Бек, а возглавить армию должен был Вицлебен.




Летом 1943 года Тресков встретился с Клаусом фон Штауффенбергом, который и стал главным исполнителем казни Гитлера. Летом 1944 он получил должность начальником штаба армии резерва, и таким образом стали возможны его встречи с фюрером. После своего назначения Штауффенберг приступил к выполнению плана по ликвидации Гитлера и двух его ближайших соратников Геринга и Гиммлера. Так, уже в июле 1944 года он доставил взрывное устройство в Бергоф, однако заряд по непонятным причинам он не взорвал. Спустя всего неделю он опять приезжает в Бергофф с новым взрывным устройством, однако Гитлер отсутствовал, и убийство вновь сорвалось.

Штауффенберг 15 июля получает распоряжение о внедрении операции «Валькирия» в жизнь, находясь в этот момент в одной из резиденций Гитлера «Волчьем Логове». После прочтения своего доклада, он отлучается на телефонный разговор, когда Штауффенберг вернулся фюрер уехал, план опять провалилось.





Следующая попытка уничтожить Гитлера и его ближайших соратников, была запланирована на 20 июля, когда Штауффенберг снова был вызван в «Волчье Логово». Он прибыл с двумя портфелями, в одном из них доклад, а в другом бомба, для детонации заряда которой нужно было разбить ампулу с кислой, которая разъев проволоку, привела бы к детонации заряда. Изначально встреча с фюрером должна была проходить под землёй в специальном бункере, но в последний момент она былы перенесена в деревянную казарму, что существенно уменьшало поражающую силу заряда. Перед началом заседания Штауффенберг сел поближе к фюреру и его портфель оказался в нескольких метрах от Гитлера, спустя несколько минут он, сослался на разговор по телефону вышел, а на его место сел другой офицер, который сдвинул его портфель под тумбу, таким образом, оградив Гитлера от эпицентра взрыва.


В 12.42 бомба взорвалась. На момент детонации в казарме находилось 24 человека, четверо было убиты, остальные получили различные травмы, фюрер был контужен, имел осколочные повреждения, ожоги.



Одной из ошибок Штауффенберга стал его отъезд за несколько минут до момента взрыва. Он сразу отправился к Фромму, так как он должен был объявить о мобилизации резервной армии. Ольбрихт, который находился в другом городе, хотя и слышал о провале операции «Валькирия», решил не отступать от заранее намеченных планов, и занялся мобилизацией резервов заговорщиков. Не дождавшись подтверждения смерти Гитлера, в полночь, Фромм приказал расстрелять Штауффенберга, Ольбрихта, Квирнхайма и Хефтена. Фромм, который изначально занял нейтральную позицию, смог спасти свою жизнь, хоть знал о покушении с самого начала.



Все, кто в процессе расследования посчитался заговорщиком, были приговорены к позорной казни — их вешали на струнах от рояля на крюке мясника в тюремной камере, процесс исполнения казни Гитлер приказал снимать на киноплёнку.



Когда сведения о том, что фюрер не погиб дошло да Трескова, он покончил собой, взорвав в руке гранату, находившись на польском фронте. Всего в заговоре было обвинено и казнено 50 человек из высшего командного состава, несколько послов, министров и государственных секретарей.



Несмотря на провал заговора, все его участники в послевоенное время стали национальными героями Германии, хотя неизвестно к чему бы привела смена власти в Германии в разгар войны.

16+