Безглютеновая диета

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
12:49 13.04.2021 / Кулинария
Безглютеновая диета


Безглютеновая диета пользуется популярностью среди людей, страдающих от целиакии или других заболеваний, источник которых лежит в кишечнике. Не содержащие глютен продукты ценятся также людьми, которые являются здоровыми и заботятся о том, что они едят. Является ли глютен, на самом деле, вредным для вас и какие продукты необходимо употреблять, чтобы избежать этого?



Злой глютен?



Клейковина представляет собой набор белков, которые содержатся в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Известно, что эти зёрна являются не только необходимыми для приготовления хлеба, но и, например, в сухих завтраках. Есть также продукты, в которых вы не подозреваете присутствие этого компонента. Широкое присутствие глютена в пищевых продуктах особенно хлопотно для людей, которые должны избегать его.

Необходимо знать, что глютен вреден для людей, которые страдают от серьёзных аутоиммунных заболеваний. Клейковина повреждает ворсинки кишечника, что, в свою очередь, приводит к плохому усвоению питательных веществ через кишечник, боли и общему недомоганию. Больные целиакией на протяжении всей жизни должны придерживаться строгой диеты , которая исключает клейковину. 



Модная безглютеновая диета



Большинство из вас только недавно услышали о том, что в организме может присутствовать клейковина. Учёный Питер Гибсон в 2011 году провел исследование, результаты которого показали, что пищевая непереносимость клейковины при целиакии характеризуется болью в животе, общему недомоганию, вздутию живота, слабостью.

После повторного тестирования в 2013 году признал, что клейковина фактически не вызывает эти эффекты. Респонденты жаловались на эти проблемы, когда они были на безглютеновой диете, хотя он считал, что верно и обратное. Таким образом, сам Гибсон опроверг свою теорию о вреде глютена. 



Есть или нет?



Безглютеновая диета для здоровых людей необоснованна, но сам факт того, что вы начинаете думать о том, что вы едите, оказывает положительное влияние на ваше здоровье. Конечно, вы можете съесть безглютеновые продукты, но они должны дополнять друг друга и вносить разнообразие в вашу диету. Бессмысленный переход на безглютеновую диету, без знания необходимых веществ, может навредить вам.

Но есть большая группа продуктов, которые вы едите в качестве дополнения к обычному питанию. Вы можете использовать вместо традиционной пшеничной муки кукурузную муку, гречиху и просо. Ежедневные блюда должны быть богаты:

  • Пшеном, 
  • Чечевицей, 
  • Орехами, 
  • Турецким горохом , 
  • Семенами кунжута,
  • Семенами подсолнечника и льна. 


В качестве закуски можно съесть кукурузные лепёшки, попкорн или рисовые лепёшки. Существует также большая группа продуктов, которые можно употреблять в пищу: 

  • Кисель из картофельного крахмала, 
  • Сахар, 
  • Джем, 
  • Мёд , 
  • Конфеты типа карамели, 
  • И даже торты, при условии, что они испечены из зерновой муки, без глютена.
16+