Что приготовить на новогодний стол

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:09 10.09.2021 / Кулинария
Что приготовить на новогодний стол

Что приготовить на новый 2017 год?

Вот и пришла белоснежная и морозная зима, совсем скоро придёт время боя курантов, салата Оливье, мандаринов и игристого вина в каждом доме. Так что же приготовить на празднование наступления очередного года?



Конечно же, популярными как и всегда остаются мясные блюда вроде отбивных или курицы, приготовленной на гриле. Однако, в 2017 к этому списку добавляются ещё и запечённые в духовке баклажаны. 


  • Для того, чтобы приготовить баклажаны, их нужно сначала вымыть и обсушить на бумажном полотенце, затем как следует натереть солью, чтобы ушла горечь. Резать овощи нужно вдоль на половины и удалять семена.



  • Нужно смешать морковь, баклажанную мякоть, порезанную кубиками и перец, порезанный соломкой в одной ёмкости, добавить туда небольшое количество соли мелкого размера. 


  • После того, как всё смешано, нужно обжарить содержимое сковородки на растительном или оливковом масле. 

  •  Далее, необходимо добавить сочные помидоры либо томатную пасту с овощами до появления сока и убавить огонь, чтобы тушение происходило постепенно. 

  • После завершения процесса тушения к полученной массе стоит добавить подавленный чеснок, соль и чёрный перец.



  • Теперь подошёл черёд перейти к самому интересному: нужно взять заранее подготовленные половинки баклажанов и начинить овощи готовой пастой из моркови, томатов и прочих ингредиентов. Как только этот процесс подошёл к логическому финалу, нужно взять натёртый на мелкой тёрке сыр и посыпать блюдо сверху. 


  • Если дополнительно поставить импровизированные «лодочки» в духовку, то сыр расплавится и лакомство приобретёт совсем другой, более праздничный оттенок во вкусе.


Кроме привычных новогодних салатов вроде оливье, сельди «под шубой» и «мимозы» можно с лёгкостью и удовольствием порадовать близких салатом «хлопушка», который непременно станет коронным блюдом во многих семьях. 


  • Чтобы приготовить этот очень оригинальный и необычный салат, нужно взять 400-500 грамм отварного картофеля (в слегка подсоленной воде), 


  • 200 грамм белого мяса курицы либо индейки (кому что больше нравится), 


  • 200 грамм любых грибов (лучше шампиньонов), 


  • 100 грамм любых ядер орехов,


  • 7 отварных куриных яиц средней величины, 


  • 1 крупный гранат, 


  • 1 средняя головка не слишком жгучего лука (если слишком жгучий, то можно слегка припустить горячей водой), 


  • 250-300 граммов лёгкого либо обычного майонеза, 


  • 1 банку кукурузы, 


  • 1 натёртую свежую свёклу (для декора). 


  1. Сперва нужно отварить картофель способом «в мундире», почистить и натереть на тёрке, уложить на пищевую плёнку и скрутить в рулет, хорошенько утрамбовав.
  2. Яйца стоит тоже сварить, остудить, очистить и натереть на тёрке как можно мельче. Делать это необходимо поверх картофельной крошки, но немного отступая от краёв. Немного желтка и белка от яиц нужно оставить для украшения.
  3. Мясо курицы либо индейки отваривается в подсоленной воде, остужается и отделяется от костей и мелко режется либо разбирается на волокна. 
  4. Грибы чистятся, режутся и обжариваются на небольшом количестве масла, к грибам добавляется репчатый лук.
  5. Как только грибы с луком поджарятся до нужной степени, туда добавляется курица и вся эта «компания» стоит на огне ещё 5 минут. 
  6. Специи (соль и перец) нужно добавлять по вкусу. 
  7. Как только масса остыла, туда нужно добавить майонез и выложить всё в салатник к уже остывшим отварным яйцам. 
  8. Что касается орехов, они просто-напросто измельчаются при помощи ножа или блендера и посыпаются сверху на салат.
  9. Гранат следует избавить от шкуры и плёнок, добавить зёрна прямиком в салат. 
  10. Чтобы получить ту самую «хлопушку», нужно осторожно взяться за края плёнки, стараясь ничего не повредить и свернуть все ингредиенты в рулет. 



Чтобы салат приобрёл окончательную форму, необходимо отправить противень с рулетом в холодильник лучше всего на ночь, а если время не позволяет ждать, то на пару часов. В морозилку ставить не нужно, чтобы блюдо не покрылось льдом.

16+