Рецепт заварного теста

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:27 12.02.2021 / Кулинария
Рецепт заварного теста

Основной рецепт заварного теста


Заварное тесто – его ещё можно назвать пустым тестом. Это такое тесто, которое можно начинять разными начинками, сгущённым варёным молоком, масляным сладким кремом, икрой, а также различными салатами. 

Из заварного теста делаются как сладкие пирожные, так и солёные профитроли. Блюда, приготовленные из заварного теста очень актуальны на столах на любых праздниках, используется как закуска, так и сладкое пирожное к чаепитию.




Ингредиенты, необходимые для приготовления:



  1. Вода – полстакана;
  2. Сливочное масло – 75-100 грамм. Можно также использовать маргарин.
  3. Соль – пол-ложки;
  4. Мука, просеянная через сито – 180 грамм (полстакана);
  5. Яйцо куриное сырое – 4-5 штук. В зависимости от размера яиц. Крупные – 4 штуки, мелкие – 5 штук.



Способ приготовления теста:


  1. Взять кастрюлю и налить холодную воду, а затем добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю с водой и маслом на плиту и довести смесь до кипения. Масло или маргарин должны растаять.
  2. Полученную смесь снять с огня. В горячую жидкость положить просеянную муку и тщательно перемешать. Перемешивать можно венчиком, миксером или блендером.
  3. Кастрюлю необходимо заново оставить на плиту и постоянно мешать жидкость, пока тесто не отойдёт от стенок посуды.
  4. Далее необходимо дать немного времени «отдохнуть» тесту. Затем в тесто следует добавлять по одному яйцу и всё тщательно перемешать. Приготовленное заварное тесто должно получить густой вид, оно не должно растекаться на противне.
  5. Заварное тесто готово, осталось только испечь его. Для этого необходимо смазать противень маслом, и выложить тесто при помощи ложки в виде разных фигур. Также очень удобно пользоваться кондитерским мешком или шприцом. Чтобы выложить фигуру понадобиться примерно две столовые ложки теста.
  6. Духовку следует разогреть до 210-220 градусов. Тесто следует выпекать десять или пятнадцать минут до полной готовности. Тесто изнутри должно опустеть и обрести коричнево-золотистый цвет снаружи. Если же тесто опало, то необходимо поставить его в духовку ещё на несколько минут.


Заварное тесто готово. Можно приготовить разные сладкие или солёные начинки. Очень вкусные получаются заварные пирожные с кремовой начинкой из творога.

Для приготовления такого крема потребуется:

  • полкилограмма творога (лучше всего брать творог большой жирности от 9 % и выше), 
  • 120 грамм сахарного песка (полстакана), 
  • 2 сырых яичных желтка, 
  • лимонная тёртая цедра половины лимона 
  • и один стакан жирных сливок (желательно 35 %). 


Готовится крем следующим образом:

  • Необходимо интенсивно перемешать при помощи венчика или миксера сырые яичные желтки с сахарным песком.
  • Затем следует добавить в смесь творожный продукт, лимонную цедру. 
  • Сливки взбить в отдельной миске в густую пену. 
  • Соединить творожную массу со взбитыми сливками. 
  • При желании в крем можно добавить клубничное или малиновое пюре. 

Творожный крем для пирожных готов. Осталось только заправить заварное тесто, разложить готовые пирожные на блюдо, позвать гостей и начинать угощение. Приятного аппетита.

16+