В недавней видеобеседе с Л. Кролем и И. Яблоковым историк и литературовед Александр Эткинд сравнил призыв людей на вакцинацию с внедрением государством обязательных ремней безопасности в автомобили и шлемов для мотоциклистов. По этой аналогии: если человек не пользуется ремнем и шлемом — он только себя ставит под удар, рискует только своей безопасностью, вакцина же — для всех. Но ее пользу представить — да, требуются абстрактное мышление и хотя бы кое-какие знания по биохимии.

    Про новое и незнакомое труднее дать информацию, чем о том, что человек знает и представляет, на что у него уже есть личный опыт, что он может зрительно представить, как оно работает.

    В той же беседе говорили о наблюдаемом сопротивлении новшествам на фоне массового снижения IQ и об информационном поле, где доброжелательно и персонально какими-то тонкими гранями, примерами, образно можно доводить информацию до восприимчивых.

    Так вот, о конкретике и абстрактности. Вирус и действие вакцины — не шлем до и после аварии. В условиях неопределенности, непонятности и неизвестности их невозможно наглядно представить, можно лишь воспринять абстрактно.

    При тестировании работников и кандидатов тестами из лицензированного программного комплекса один из тестов — на интеллектуальный потенциал, в котором общий показатель рассчитывается из данных по отдельным блокам: вычисление, лексика, зрительная логика и др. В том числе — и абстрактная логика. Она отражает способность понимания на абстрактно-понятийном уровне, когда необходимо абстрагирование от конкретно-практического контекста.

    Сотрудники с высокими показателями по абстрактной логике отличаются большей способностью к решению неформальных проблем без четких инструкций, алгоритмов действий и без видимого результата, стратегическим подходом к решению сложных задач.

    Уровень развития абстрактной логики рассчитывается программой и представлен в шкальном профиле конкретными баллами по 10-балльной шкале.

    Заинтересовало: как соотносится этот показатель с данными о прошедших вакцинацию.

    На момент обращения к базе данных в организации N (250 чел.) было вакцинировано 35% сотрудников. Средний балл всех сотрудников (медианные данные, без экстремумов) по шкале «абстрактная логика» составил 3,4, а среди тех, кто вакцинировался, — 6,9. Разница в 2 раза.

    Это не исследование, а лишь сопоставление уже имеющихся данных, с той степенью сложности расчетов, которая на данный момент была доступна.

    Автор Нагорнова Наталья Анатольевна
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
Отзывы (0)