Как стать успешным политиком?

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:25 19.11.2021 / Психология
Как стать успешным политиком?

Психологические особенности политика и его деятельности

Успешный политик должен уметь «читать» окружающих, как открытую книгу. Однако в рамках данной статьи мы будем рассматривать особенности изучения политической деятельности и психологические характеристики самих политиков.

Психология политики – отдельный раздел в психологии, направленный на изучение поведения индивида в сфере внешней (война, торговля, переговоры), так и внутренней политики. Использующиеся в этой научной сфере методы, применяются для анализа поведения отдельной личности. Среди них: интервью, контент-анализ, экспертные оценки и разнообразные тесты.



Под предметом изучения этого психологического направления понимаются психологические составляющие политической деятельности личности. Их исследование помогает объяснять и предугадывать действия политиков.



Наиболее стремительно психология политики развивалась в Канаде и США. В 90-х г. прошлого века к этой научной области проявили интерес и наши ученые. Этим направлением затрагиваются проблемы терроризма, принятия политических решений, межгосударственных конфликтов, мотивации политиков и так далее.



Западные исследователи подвергают тщательному анализу становление стиля лидерства, социализацию политика, аттитюды, отношение народа к политическим руководителям, их идеологию, особенности речи, специфику мышления, технологии принятия решений.



Доминирующей теоретической моделью признан политический бихевиоризм. Он направлен на изучение различных форм политической деятельности и поведения. Во внимание не принимаются чувства и мысли личности. К представителям этого направления можно причислить Дж. Денниса, Р. Найеми, Д. Истона и К. Дженнингса. Их вклад в изучение психологических аспектов политики значителен.



Труды ученых, основывавшихся на гуманистической или когнитивистской ориентации, касались политических убеждений человека, народного восприятия политиков. Они были посвящены тем мотивам, ценностям и потребностям, которые политики стараются воплотить в своей деятельности. К рядам исследователей можно причислить Ж. Пиаже, Р. Инглхарта, Л. Колберга, Дж. Адельсона, С. Реншона.



Следующее крупнейшее направление связано с психоанализом. Здесь в центре внимания находится бессознательная мотивация политической деятельности. Сторонниками этого направления являются К. Юнг, З. Фрейд, А. Адлер и В. Райх. Немаловажное влияние на становление этого течения также оказали идеи Г. Лассуэлла и Э. Эриксона. Ими были разработаны психологические портреты 150 крупнейших политиков нашего времени. Исследовались личности, например, В. Жириновского и Мао Дзэдуна.



Категории политических лидеров



1. «Аполитичные» люди. Они обладают высокой самооценкой и сложной Я-концепцией. У них жесткая система собственного мировоззрения, которая способна противостоять давлению извне, не трансформируясь под воздействием новой информации. Они ощущают себя самодостаточными и несколько оторванными от окружающих.



2. «Прагматики». Это наиболее оптимальный склад личности применительно к политической деятельности. У них высокий уровень организации Я-концепции и низкая самооценка. Они способны внимать мнению других. Готовы изменять линию собственного политического поведения, чтобы соответствовать высказанным со стороны пожеланиям.



3. «Идеологи». Их самооценка находится на высоком уровне, в то время как Я-концепция характеризуется достаточно простой организацией. Их мнение о себе непоколебимо. Они слабо учитывают мнения окружающих людей. Поведение и познавательные процессы весьма жесткие.



4. «Недетерминированные» личности. Они крайне восприимчивы к влиянию других. Это становится следствием низкой самооценки и слабой Я-концепции.



Влияние самооценки



Политик с неудовлетворительной самооценкой будет стремиться покорять все новые и новые вершины. Им движет стремление доказать себе и окружающим, что он чего-то стоит.



Руководитель с неоправданно завышенной самооценкой будет игнорировать замечания со стороны окружения. Диалог с народом и своими сторонниками нарушен. Он наслаждается своим положением в обществе. Ему льстит власть и влияние, которое он способен оказать. Иные лица такого типа, напротив, будут страдать от резкого контраста, который возникает при сопоставлении восприятия себя с оценками, даваемыми окружающими.



Каковы потребности политиков, которые они стараются реализовать?



Среди основных упомянем:



— Достижение. Лица, которыми управляет данная потребность. Будут настойчиво идти к своей цели. Окружающих людей они воспринимают в качестве факторов, которые препятствуют или помогают реализации задуманного. Они не обязательно без остатка погружаются в работу, но прилагают огромные усилия для осуществления задуманного.



— Аффилиация (признание, принятие). В своем окружении они отдают предпочтение тем, кто демонстрирует им свою симпатию. Пусть даже такие люди и не будут являться профессионалами в своей области. Эти лидеры подвержены влиянию со стороны других и не способны неуклонно выполнять собственный план действий, за это в народе они не в почете.



— Контроль над людьми и событиями. Если политик осознает, что не сумеет оказать воздействия на происходящее, то он становится сторонним созерцателем. Он ждет момента, когда сможет вмешаться и извлечь выгоду из сложившегося положения.



— Власть. Этот аспект можно анализировать на различных уровнях: внутригрупповом, межпартийном или межгосударственном. При этом особое внимание уделяется личности оппонента. Кто он: союзник или противник? Если противник, то какие силы за ним стоят?



Чем власть столь притягательна? Она дает:



— возможность доминировать над остальными людьми и влиять на их жизнь;



— некую защиту от влияния окружающих;



— инструмент для реализации собственных политических целей.



К источникам власти можно отнести: награждение, упор на закон, принуждение, референтность (идентификацию себя с политическим деятелем); экспертность (восприятие политика как эксперта или авторитетного лица).



Принятие решений



Компоненты, детерминирующие процесс формирования решений: специфика получения новой информации; особенности мышления; оценка и выбор доли риска; информационные процессы; способность личности к анализу и синтезу; готовность и умение противостоять двойственности.



Итак, психология политики достаточно сложна и неоднозначна. Во многом она основывается именно на анализе личности самого политика. Однако она позволяет не только объяснить происходящее, но и спрогнозировать будущее.

16+