Мессалина

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:47 17.11.2021 / Психология
Мессалина

Стареющий Клавдий взял себе в жёны шестнадцатилетнюю красавицу Мессалину. Это был его третий брак, в котором родились дочь Октавия и сын Британик. Прекрасная жена очаровала всех мужчин Рима. Она быстро разбаловалась и почувствовала превосходство власти и красоты.





Однажды она узнала о великолепных садах Валерия Азиатика и непременно пожелала ими обладать. Хозяина садов она обвинила в неправдоподобных преступлениях и требовала смертной казни. Конечно сделано было всё через вторые руки – Виттелия, друга подсудимого который, боясь мести императрицы, предпочёл предать дружбу, обвинив Азиатика и предложив ему самому выбрать способ умереть. Несчастный вскрыл себе вены и Мессалина стала обладательницей желанных садов. По роковым стечениям обстоятельств, именно эти сады стали её последним пристанищем.





Однако прославилась Мессалина своим чрезмерным распутством. Современники считали, что дряхлеющий Клавдий не удовлетворял свою страстную супругу. Но на самом деле и множество молодых мужчин не смогли бы утолить её жажду к наслаждению.





Аврелий писал, что императрица блудила повсюду, принуждала знатных дам и молоденьких девушек участвовать в оргиях, а их мужей смотреть на это. Отказавшихся ждали выдуманные обвинения, страдали целые семьи.





Незавидная участь ждала Мнестра, бывшего раба ставшего актёром при дворе, когда он отказался от соития с Мессалиной. Он настолько приглянулся императрице, что она даже пожаловалась мужу в непослушании актёра. Император Клавдий велел наказать Мнестра плетьми и впредь подчиняться воле Мессалины.





Императрицу окружали любовники по принуждению, но ей были необходимы страсть и новые эмоции. Однажды она переоделась простолюдинкой и посетила публичный дом, где предавалась своим извращённым потребностям. О пикантных подробностях знал весь Рим, кроме мужа, от которого всё тщательно скрывалось приближёнными императора, которые правили руками Клавдия.





Последней слабостью Мессалины стал Гай Силий, один из самых красивых мужчин Рима. Эта любовь погубила развратную императрицу. Она развела его с супругой и стала буквально везде его преследовать, осыпать дарами из дворца, дарить рабов. Гай понимал опасность положения и предложил узаконить отношения, не дожидаясь смерти старого императора.





Они справили настоящую свадьбу во время отъезда Клавдия. Это безумное веселье стало последним в жизни Мессалины. Приближённые императора, покрывающие её разврат собрали совет и решили, что старый император им более удобен, чем новый молодой, от которого неизвестно чего ожидать.





Императрица имела большое влияние на Клавдия и до сих пор всегда оставалась безнаказанной. Устраняя её нельзя было ошибиться. Решили разоблачить её перед мужем, сообщив ему, что она завела себе нового супруга.




Мессалина, спасая себя, решила вызвать жалость Клавдия. Она отправилась навстречу к нему на телеге для мусора. Приближённые Клавдия в красках рассказывали ему о похождениях блудницы, в тот момент, когда повозки поравнялись, опасаясь, что мягкосердечный император, питавший слабость к жене, простит её. Хитрость сработала, император был раздавлен новостью и подробностями прелюбодеяний обожаемой жены.

Клавдия привели в дом Гая Силия, в котором император узнал своих рабов и вещи из дворца. Гнев и ярость им завладели, начались казни всех, кто был упомянут в отношениях с Мессалиной. Несчастный актёр Мнестр показывал шрамы от плетей императрицы, которая принуждала его к связи, напомнил Клавдию приказ подчиняться Мессалине. Клавдий хотел его помиловать, но после стольких казней важных людей ему не позволили это сделать, сказав, что лицедей не стоит милости.





Мессалина тем временем скрывалась в своих прекрасных садах, которые достались ей ценой крови хорошего человека. Она ещё надеялась на милость императора, продумывала речь. У неё действительно был шанс – Клавдий пресытился казнями, гнев был уже не так велик. Но его подданные решили довести дело до конца и приказали страже разыскать Мессалину и убить, якобы таков приказ императора.




Палачи отыскали императрицу в садах. Она не решалась покончить с собой, палач пронзил её мечем. Клавдий безумно любил жену, поэтому адекватно оценивать ситуацию не мог. За столом спрашивал, где же она. Приближённые убрали из дворца всё, что могло напоминать о ней.



Предположительно, Мессалина дожила лишь до 23 лет, но осталась в истории.

16+