• Алник – самый большой жилой замок в Англии после Виндзорского замка. Он стоит в графстве Нортумберленд у южных границ с Шотландией с XI века. С тех пор в стенах замка случилось не одно драматическое событие: он видел и пожары, и убийства, и множество коварных интриг.


    История замка


    Сначала на месте Алника стояла крепость из дерева, воздвигнутая одним из норманнов, приближённых Вильгельма Завоевателя. Вскоре хозяин устроил мятеж против короля, и земля была отобрана в пользу Иво де Весси, и на ней началось возведение каменного замка. 

    Замок получил своё имя в честь барона Алника, зятя почившего владельца. Барон тоже участвовал в мятеже против короля и был лишён замка, но позже вернул доверие правителя и вновь вернулся на свою землю. Пришедший к власти Вильгельм I Лев осаждал здание дважды и оба раза неудачно. Он прекратил свои притязания, когда замок перешёл в руки сыну барона Алника, как ни удивительно, мужу дочери короля.


    Последующие потомки барона все противостояли монархам. Споры о том, кому принадлежит Нортумберленд, и заговоры владельцев Алника неоднократно ставили замок под удар – его грозились и снести, и забрать у семьи, в 1215 году стены замка горели в первый раз. Впоследствии не раз повторялась история с изъятием жилища у владельцев и возвращения им после прощения короля. Замок навсегда ушёл из рук династии де Весси с кончиной последнего её представителя и в начале XIV века стал принадлежать церкви, а позже был продан сэру Генри Перси.


    Новый хозяин озаботился состоянием владений и значительно перестроил замок. Но его семья так же имела проблемы с правительством, как и предшественники. К концу XV века замок дважды осаждали и один раз поджигали. Один из графов был убит своим народом после объявления о повышении налогов.


    С середины XVII столетия Алник был покинут владельцами, и пустовал целый век, пока не был передан сэру Хью Смитсону, первому герцогу Нортумберлендскому. Кровавая история замка окончилась, Смитсон восстановил каменные стены и украсил замок великолепными интерьерами.


    Нынешний владелец замка открыл его для посещения, изолировав жилую зону от туристов. Доход с продажи билетов идёт на дорогостоящее содержание замка. Внутри есть на что посмотреть: 

    • Монументальные лестницы, 
    • Оружейные комнаты, 
    • Произведения классицизма. 
    • Снаружи между галерей можно встретить тёмные статуи воинов на вздыбленных конях, на стенах башен также есть статуи дозорных с мечами в каменных руках.



    Туристические достопримечательности замка

    • В одной из башен организован Музей древностей.
    • Вокруг замка разбиты чудесные Итальянский и Викторианский сады. 
    • Есть и опасный сад с ядовитыми растениями, собранными со всего света, в их числе опийный мак, мандрагора, болиголов. 
    • Жемчужиной места является Большой Каскад. Это рукотворный водопад из воды, стекающей по множеству ступеней в большую чашу с фонтанами.
    • В замке есть своеобразный «склеп», учитывая тёмную историю замка экспонаты можно принять за настоящие, но скелеты в лохмотьях и черепа – лишь бутафория. Там же находятся чучела драконов и других жутких фантастических чудовищ.



    Алник в искусстве


    Замок вдохновлял на творчество разных мастеров искусства на протяжении столетий. До наших дней дошли полотна Уильяма Тернера и Бернардо Белотто с изображением замершего на возвышении каменного гиганта.

    Современный посетитель безошибочно узнает в нём очертания замка Хогвартс из первых фильмов об английском волшебнике Гарри Поттере. У замка даже организована специальная фотосессия, где дети подпрыгивают на метле на фоне стен, где учились летать волшебники.












    Фотоматериалы
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
Отзывы (0)