Поездка в Иерусалим

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:01 20.07.2021 / Путешествия
Поездка в Иерусалим

Иерусалим. Полезные заметки


Трудно не заметить нацарапанные специально для туристов плакаты с требованием поскорее убираться отсюда. Закрытый и неприветливый мир, в который хочется заглянуть, но неприятно углубляться. Чувствуешь себя так, будто проскользнул в чью спальню, а там воняет куча грязного белья. Однако если пройтись чуть дальше по Ха-Невим в сторону от центра, штетл исчезает, зато появляется огромная эфиопская церковь — ротонда, а в самом конце подступы к городу охраняет вознесённый на постамент миномёт, который евреи ласково назвали Давидка.







Полезные заметки



Добраться



Не представляю, как вы доберётесь до Израиля любым другим транспортом, кроме самолёта. Но и самолёты бывают разные. Во-первых, на Святую Землю часто летают паломнические чартеры. Но в таком случае вы почти намертво привязаны к группе, почти наверняка не поселитесь в Иерусалиме (как правило, на окраине или в близлежащих городах) и, разумеется, сосредоточитесь на осмотре христианских святынь. В конце концов, для многих паломников это и является целью поездки. Однако если вы хотите увидеть нечто большее, точнее — несколько другое, должны выбрать и другие варианты подбора.


  • Первый — менее удобный, но очень дешёвый. На протяжении октября — марта в ловкостера Ryanair есть замечательный маршрут из Кракова в Эйлат, где при благоприятном выборе дат можно уложиться в 40-50 евро в обе стороны. 

  • С Эйлата в Иерусалим, правда, ещё 5 часов на автобусе — зато какая экономия! 

  • В Wizzair полёт из Варшавы или Катовице в Тель-Авив в 2 стороны стартует ориентировочно от 100 евро.



Передвигаться





Между Тель — авивским аэропортом и Иерусалимом регулярно и круглосуточно (даже в субботу) курсируют шерут — это некий гибрид маршрутки и такси. Бусики стоят сразу у выхода из аэропорта и отбывают по мере наполнения. Но фишка в том, что доехав до Иерусалима, водитель не просто высаживает пассажиров на какой-то точке, а развозит всех по нужным адресам. Стоит такое удовольствие около 20 долларов (можно долларами и заплатить, не обязательно шекелями).

Если добираться общественным транспортом с Бен-Гуриона до автостанции или вокзала, а оттуда в соответственно автобусом или поездом, получится несущественно дешевле. И следите за субботой! По субботам общественный транспорт по всему Израилю почти замирает почти до позднего вечера.

Ещё несколько слов о навигации в самом Иерусалиме. То такой город, не заблудиться в нём хотя бы раз невозможно. Внутри он разделён на христианскую, мусульманскую, иудейскую и армянскую части, но сейчас это уже достаточно условное разделение.

Старый город — хаотический клубок улиц, половина из которых загромождена базарным товаром и лишена опознавательных знаков. Единственная прямая, пересекающая этот беспорядок, — это улица Кардо, прорубленная по живому, по наброскам на карте, ещё римлянами. Очевидно, их тоже достало хождение телодвижениями. Держитесь за неё.

А ещё, строя прогулочные маршруты, берите за ориентиры городские ворота. Их в старом городе их 12, по всему периметру. Правда, некоторые замурованы, а некоторые имеют несколько названий. Если ничего не помогает, и вы уже потеряли надежду на выход — переходите на ломанный русский. Какой-то эмигрант выведет вас на свет божий.





Поселиться


Проживание в Иерусалиме в целом дороже, чем среднестатистически по Европе. В старом городе поселиться вообще без шансов — гостиничный фонд мизерный, цены неадекватные. Поэтому мудрее — поискать жильё за стенами, но не слишком далеко и лучше в еврейских кварталах. Это, как правило, на запад и северо-запад от старого города. Там не то что безопаснее, но наряднее. 

Например, улица Дерех Яффо и касательные. Там большой выбор отелей, хостелов, апартаментов, ресторанчиков и кафе. И все это за 10-15 минут ходьбы до Яффских ворот. Можно воспользоваться букингом, чтобы, в случае необходимости, показать распечатку на границе. Но в Интернете масса предложений конечно посуточной аренды непосредственно от владельцев жилья или риэлтерских контор.



Читать



Попробуйте найти книгу британского журналиста Генри Мортона «Святая Земля». Написана она ещё до Второй мировой, но и сейчас читается на одном дыхании. Хоть до посещения Израиля, хоть после. Произведение побуждает под свежим углом взглянуть и на библейские истории, и на жизненный уклад народов, заселивших эту узкую полоску пустынной и бедной земли вокруг магнетического города.

16+