Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», поделилась своими знаниями на этот счет. В первую очередь, ее совет заключается в том, чтобы полностью пересмотреть рацион и убедиться, что в нем достаточно углеводов. Естественно, слово «углеводы» вызывает отрицательные ассоциации у тех, кто следит за своим здоровьем. Но не стоит забывать, что углеводы делятся на сложные и простые, и в случае с поеданием сладостей именно простые углеводы и вызывают привыкание. Сложные же углеводы, находящиеся в продуктах, таких как цельнозерновые продукты и крупы длительной варки, обладают стабильным энергетическим потенциалом и не вызывают такого же быстрого улетучивания энергии в организме.

Также важно, что в рационе присутствуют продукты, которые позволяют человеку долго оставаться сытым. В этом случае обязательными компонентами являются белковые продукты: мясо и рыба, яйца, молочные продукты и бобовые. Они помогают держать чувство сытости на протяжении длительного времени, и позволяют не ощущать жажды к сладкому. Наконец, не стоит забывать про полезные жиры, которые можно получить из морских сортов рыбы, авокадо и растительных масел.

Тем не менее, запреты наслаждаться сладким сильно ухудшат пищевой рацион. Екатерина Кашух убеждена, что запрет на сладости их на самом деле только усиливает желание поесть их. Поэтому вместо запретов стоит попробовать заменить вредные сладости, которые содержат множество химических добавок и сахара, на более полезные варианты, например, темный шоколад или домашние десерты. Таким образом, человеку, желающему избавиться от привыкания к сладкому, следует пересмотреть свой рацион. Везде должно быть достаточное количество сложных углеводов, белков и жиров. Запрещать себе сладости не стоит, но выбор следует делать в пользу более полезных опций.