Одним из народных методов удобрения домашних растений, выращиваемых в горшках, является полив спитым чаем. Эту практику использовали наши бабушки и передали ее нам, современным хозяйкам. Тем не менее, опытные цветоводы относятся к этому способу удобрения с некоторой скептичностью.
Потенциально, использование чайной заварки может заменить готовые магазинные удобрения для комнатных растений. В ее составе присутствует ряд полезных минералов и органических соединений, которые могут оказать пользу растениям. Тем не менее, следует учитывать, что чай содержит дубильные вещества. Применение заварки чая, которая уже имеет кислотный характер, может повысить кислотность почвы в горшке. Не все растения хорошо реагируют на такие условия, так как многие предпочитают более нейтральную почву.
Помимо кислотности почвы, полив комнатных растений остатками чая, тем самым, может вызвать следующие негативные последствия: 1. Возникновение плесени, инфицирование растения грибками, гниение корней и даже гибель растения. Это может произойти, если используется старая заварка с плесенью или если чрезмерно часто применять чайную подкормку, вызывая постоянную влажность в горшке. 2. Риск атаки вредителями (например, черной мошкой или грибковыми комарами). Использование сладкой заварки в качестве удобрения может привлечь паразитов, которые могут навредить комнатным растениям.
Использование чистой натуральной заварки в качестве мульчи является отличным вариантом. При внесении её в почву горшка вы обогатите грунт цветка питательными веществами, а также придасте ему легкость, рыхлость и улучшите воздухо- и водопроницаемость.