Каши часто дают на завтрак, так как они содержат в себе медленные углеводы и способны дать энергию в начале дня до обеда. Но некоторые крупы куда более тяжелы для организма, и всё дело в высоком гликемическом индексе, то есть, сахаре.
Дзен-канал "Древмасс" поясняет, что самыми "сахарными" вариантами являются рисовая, манная и кукурузная каши. Гликемический индекс влияет на скачки инсулина, что в теории может обернуться проблемами с сосудами, сердцем, лишним весом, а также обострить хронические болезни.
Помимо сахара в его естественном виде, во многих кашах присутствует глютен, она же клейковина. У некоторых людей имеется непереносимость этого элемента, но в целом, он не вредит здоровью. Аллергию нужно выявлять, обратившись к специалистам.
Самой бесполезной кашей среди всех видов можно считать манную. Она вредит только в чрезмерных количествах, ведь мешает усваивать некоторые питательные вещества. Среди них витамин D и кальций, вероятно, также потому, что манку готовят на основе молока.
Всеми любимый рис, который в Азии часто едят вместо хлеба, тоже не шибко полезный продукт. Как гарнир он отлично подходит к рыбе и мясу, но часто затрудняет работу кишечника, а также можно не подойти людям с колитом, язвой и другими проблемами ЖКТ.
Полба и кукурузные каши часто быстроуглеводные, тяжелые для желудка. Их не следует есть часто. Лучше заменить их на гречку, овсянку, перловку и гороховую кашу. Заранее стоит узнать, какой у той или иной крупы гликемический индекс: в идеале должно быть 55 и меньше.
Важно: информация в материале носит ознакомительный характер, все описания пользы и вреда указаны в справочных целях. При обострениях, приеме таблеток, изменении рациона и т.д. нужно обращаться к специалистам.
Ранее сообщалось о рецепт идеального фрикасе из курицы на ужин и праздники.