Правильный сбор урожая - залог долгого и качественного хранения. По осени огородники до сих пор трудятся на грядках, убирая оставшиеся позднеспелые плоды, в числе которых всеми любимые свекла, морковь и пастернак. Чтобы эти корнеплоды лежали в погребах как можно дольше, необходимо учесть несколько очень важных нюансов. Помнят о них далеко не все дачники, а потом жалуются, что половина убранного "добра" либо частично, либо полностью пропала. Подробности передает новостной портал "ГородЧе".

Что касается, например, моркови, то ее надо убирать предельно аккуратно, иначе можно повредить тонкую кожуру. Именно в эти "раны" потом попадает инфекция, которая поражает плоды. То же самое может произойти во время ополаскивания овощей от земли. С этим тоже нужно быть осторожнее, лучше не делать напор слишком большим, чтобы ненароком ничего не испортить. Плюс, самый оптимальный вариант хранения - пересыпать собранный урожай чистым песком. Также можно обмазать морковь специальной смесью на основе глины. Для этого ее разводят в воде до консистенции густой сметаны, а затем просто обмакивают каждую морковь по отдельности, подсушивая.

Если вести речь о свекле, то с ней дела обстоят немного проще. Собранные корнеплоды надо разложить на земле и оставить на несколько часов. После обязательно обрезать всю ботву на высоте от полутора до двух сантиметров, не затрагивая при этом листья. Все дело в том, что иначе могут появиться рубцы, в которые по-быстрому проникнут болезнетворные бактерии. А вот пастернак обычно убирают в самую последнюю очередь вместе с петрушкой и сельдереем, например. Это надо успеть сделать до начала холодов. А чтобы овощ хранился дольше обычного, за пять-шесть дней необходимо прекратить увлажнение грядок. Тогда лежкость будет "на высоте".