Когда основная часть долгожданного урожая уже убрана, необходимо позаботиться о его хорошем хранении. Обычно дачники предпочитают закладывать плоды в погреб или же в подвал, считая эти места наиболее благоприятными для овощей. Однако без надлежащих условий, созданных внутри этих помещений, ничего нормально лежать не будет. Именно поэтому садовод Елена Раченко напомнила о самых основных нюансах хранения. Подробности передает новостной портал "Городовой".

Конечно, самое главное условие, которое должно соблюдаться на постоянной основе - это поддержание прохладной температуры. Овощам ни в коем случае нельзя "париться", но и замерзать тоже. Надо отыскать так называемую "золотую середину". Не должно быть резких перепадов ни в одну, ни в другую сторону. Плюсом ко всему, со слов эксперта, также надо соблюдать допустимые показатели влажности - не выше пятидесяти процентов. Без проветривания тоже никуда. А вот со способами хранения ситуация складывается сложнее. Все дело в том, что дачники иногда просто не знают, как продлить срок годности овощей. Один из самых лучших вариантов - помещение плодов в сухие опилки.

Тем не менее, некоторые огородники хранят их в песке - просто присыпают и оставляют лежать в ящиках. Что касается корнеплодов и клубней, то их обязательно надо разложить по полиэтиленовым мешкам. Тогда никакое прорастание будет не страшно. Заражение начнет распространяться намного медленнее, так дачники смогут заметить неладное и по-быстрому избавиться от больных экземпляров. Не менее важно "отправлять" на хранение только те сорта или гибриды, которые могут храниться длительное время. О подобных особенностях следует узнавать еще до посевов. Если же этого не сделать, то можно прогадать, и тогда даже при идеальных условиях урожай не удастся сохранить в том объеме, в котором изначально хотелось.