Хозяйки с многолетним опытом консервируют овощи на зиму практически "на автомате". Все ингредиенты для приготовления маринада добавляются "на глаз". В таком случае можно не беспокоиться, что возникнут некие неприятные последствия. Рецептура засолки проверена годами, овощи бережно выращены на собственном дачном участке, а тара хранится в особом месте. Но если все-таки происходят какие-то ошибки, то рассол может темнеть, мутнеть и расстраивать повара. Об этом пишет портал "Телепрограмма.про".
Каждая хозяйка при виде мутного рассола в закрутках начинает искать проблему в рецепте. Важно знать своего "врага" в лицо и знать, как справиться с ним. Иногда причиной помутнения маринада является добавление необычного компонента. Для создания классического рассола используют соль, чеснок, перец, листья хрена, дуба, вишни или смородины, а также зонтики укропа. Некоторые хозяйки в качестве эксперимента добавляют нетипичные приправы, например, куркуму, корицу или горчицу. В таком случае невозможно спрогнозировать, будет ли рассол прозрачным или мутным. Он может испортиться от взаимодействия ингредиентов. Лучше пользоваться проверенными рецептами, избегая дополнительных компонентов.
Также порча маринада может быть связана с тем, что хозяйка не придерживалась пропорций и насыпала ингредиенты "на глаз". Любые вариации рецептуры могут видоизменять внешний вид готового продукта. Выбирайте огурцы ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Малейший дефект может стать причиной потери целой банки хрустящих огурчиков.
Проблемы могут возникать на этапе стерилизации. Если банки были плохо обработаны, то, здравствуй, мутный маринад или вздутые банки. Внимательно осматривайте тару перед закруткой. На банках не должно быть сколов или трещин.