Огородники знают, что если посадить то или иное растение в неподходящую для него среду, то ни о каком развитии и речи идти не будет. Это касается всего: ягод, цветов, овощей, а также плодовых деревьев. Неправильно определенная кислотность почвы влечет за собой кучу проблем, самая главная из которых - потеря драгоценного времени. Урожай, как и цветение, тоже очень сильно пострадают. Чтобы не остаться ни с чем, новостной портал "Зеленая усадьба" порекомендовал дачникам присмотреться к методам, которые помогут безошибочно определить кислотность почвы.

Оказывается, это реально сделать даже без специальных приборов. Первый метод будет с использованием краснокочанной капусты. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю, залить все дистиллированной водой и прокипятить в течение десяти минут. Обратите внимание: жидкость окрасится в фиолетовый цвет - это абсолютно нормально, так и должно быть. Останется только процедить получившийся отвар. Затем нужно набрать немного грунта в любую удобную емкость, добавить капустную воду, перемешать и оставить на полчаса. Как время пройдет, надо посмотреть на результат. Если жидкость окрасилась в зеленый или синий, то грунт щелочной. Если в розовый - кислый, но если вдруг ничего не изменилось, то нейтральный.

Второй вариант проверки почвы - применение соды и уксуса. Дачникам надо взять два пластиковых стакана, в один из которых поместить землю и добавить немного столового уксуса. Если он зашипел, то грунт щелочной, если никакой реакции не последовало, то нейтральный или же кислый. Однако это еще не конец эксперимента. Далее надо положить немного земли во вторую емкость, добавить воды, а через десять минут соду. Если же никаких изменений не будет, то почва нейтральная, но если реакция есть - кислотность повышена.