Мягкий картофель - страшный сон для любого дачника. Все дело в том, что это означает буквально одно - храниться такие овощи не будут. Причин возникновения такой проблемы, на самом деле, немного. Виноваты либо погодные условия, либо болезни. Портал "Страна садов и огородов" рассказал о каждом случае поподробнее. Оказывается, все эти неурядицы можно предотвратить, если знать, как это правильно делать.

Первым делом стоит рассмотреть именно заражения. Обычно на размягчение влияет серебристая парша. Это когда клубни не загнивают, но теряют в массе из-за сильного дефицита влаги. На данное заболевание также укажут появившиеся серовато-бурые пятна, а под кожицей обязательно можно будет заметить черные точки. Оттенок пятен может варьироваться от темно-серых до светло-коричневых. Чем дольше такой урожай лежит, тем сильнее эта пигментация проявляет себя. Как раз-таки тогда начинается развитие данной болезни по полной. Высокая влажность и температура от плюс пяти до плюс десяти градусов по Цельсию при хранении погубят все зараженные клубни. А если высадить такую культуру повторно, то урожай погибнет абсолютно полностью. Чтобы этого избежать, придется приобретать совершенно новый семенной материал.

Еще одна причина, как выяснилось ранее, заключается в погодных условиях. При длительной жаре овощ может вырасти непривычно мягким. Клубни становятся "дряблыми" как внутри, так и на клеточном уровне. Такой урожай лучше как можно скорее использовать для приготовления разнообразных блюд, оставлять его на хранение небезопасно, ведь велика вероятность, что большая часть просто пропадет. А чтобы впредь подобного не допускать, в особо жаркую погоду надо чуть обильнее поливать грядки. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Поможет также высокое окучивание кустов.
