Черной гнилью называют сразу несколько заболеваний культурных растений, которые возникают из-за активного размножения грибков или бактерий. "Черная" указывает на схожие симптомы болезни. Чаще всего корнеплоды покрываются неприятным темным налетом, начинается процесс их гниения. Внешний вид заболевших растений оставляет желать лучшего, уменьшается их жизнестойкость, а урожай может пропасть. Об этом пишет сетевой информационный портал "strana-sadov.ru",
В зоне риска находятся самые разные садовые растения: от кустов малины и смородины до плодовых деревьев и овощных культур. При этом возбудителями болезни могут быть самые разные бактерии, следовательно, меры борьбы с ними будут отличаться. Альтернариоз или черную гниль корнеплодов можно встретить у моркови, укропа, сельдерея, петрушки или пастернака. Инфекция коварна. Даже опытные садоводы не всегда замечают признаки болезни на растениях в фазе вегетации. Важно регулярно осматривать свои растения. В первую очередь болезнь сказывается на плодах. Морковь и картофель приобретают неприглядный вид, покрываясь темными пятнами. Если разрезать инфицированный овощ, то мякоть в нем будет гнилая и непригодная в пищу.
Не стоит расстраиваться. Есть достаточно эффективные методы борьбы с опасным заболеванием. Закупайте посадочный материал в проверенных местах. Придерживайтесь принципов севооборота. При таком подходе возбудители заболевания не "засядут" на грядках. Полив осуществляйте умеренный и обязательно убирайте зеленую массу после сбора урожая.
Ризоктониозом называют проявление болезни у земляничных и клубничных кустов. Так как черная гниль поражает корневую систему, то растение постепенно умирает. Меняйте место высадки кустов раз в 3-4 года. Не стоит выращивать клубнику или землянику после пасленовых, так как они чаще других растений страдают таким заболеванием.