Соблюдение рецептуры при заготовке томатов позволит хранить закрутки на протяжении нескольких лет. Обязательно следует тщательно стерилизовать тару, чистить овощи и не держать соленья в теплом месте. Но даже если крышка на банках с консервацией вздулась, то не стоит расстраиваться. Есть способ, который реанимирует заготовки. Об этом пишет сетевой информационный портал "strana-sadov.ru".
Чаще всего банки с консервацией вздуваются из-за ошибок в технологии приготовления. Соленья могут испортиться, если банки были плохо промыты, а сырье не прошло тщательную обработку. Грязь и частички пыли оседают на стенках сосуда и могут стать причиной размножения патогенов и болезнетворных микробов. В условиях безвоздушной среды они активно начинают выделять углекислый газ, который приводит к брожению и становится причиной вздутия крышек.
Также важно уделять достаточное внимание термической обработке. Недостаточный нагрев может стать причиной порчи консервов. Если в рецепте написано, что помидоры пастеризуют в течение 20-25 минут, то следует придерживаться этого времени. Плохо промытые продукты являются отличной средой для развития бактерий. Также на вздутие банок может иметь влияние плохая закупорка тары. Обращайте внимание на целостность резинового уплотнителя, а также проверяйте банки на предмет наличия сколов. Воздух не должен проникать внутрь. Патогены, попавшие в банку, спровоцируют брожение, что приведет к вздутию.
Если крышка все-таки вздулась, то не торопитесь отправлять продукты в мусорное ведро. Достаньте овощи и тщательно промойте в соляном растворе. Для его приготовления разведите 30 граммов соли на литр воды. Маринад сливают и кипятят повторно. Банки снова подвергаются стерилизации. После чего можно вернуть овощи в тару и залить кипящим рассолом, а затем закрыть новыми крышками.