Как сообщает информационный портал Naked Sciencе, вкус, аромат и свойства зеленого чая во многом зависят от температуры воды и времени заваривания данного напитка. А польза, в свою очередь, во многом зависит от сорта, условий выращивания листьев и посуды, из которой его непосредственно пьют. Да, да, вы не ослышались. Посуда также имеет решающий фактор во вкусе и качестве этого полезного напитка. Это было научно доказано и обосновано исследователями из Нагойского технологического университета. Они выяснили это, когда изучали четыре самых распространенных вида керамической глазури, которые обычно состоят из оксиды меди, кобальта, железа, алюминия и других распространенных металлов.
В ходе данного исследования, специалисты из японского университета разлили зелёный чай в различную посуду. Они наблюдали за тем, как изменяется чай в течение определенного периода. Например, они следили за цветом и составом напитка. Результаты их удивили. Оказалось, что наибольшее количество антиоксидантов сохранялось в чае из чашки с содержанием титана. Также чай налили в посуду с оксидами меди, железа и кобальта. В ходе эксперимента выяснилось, что в такой посуде этих веществ было гораздо меньше.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что если пить чай из этой посуды, то пользы от него окажется гораздо меньше. Ведь именно антиоксиданты положительно влияют на наш организм. Они нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток. Теперь вы знаете, из какой посуды стоит пить этот очень полезный напиток.