Каждая хозяйка прекрасно понимает, что разделочные доски нужно держать в чистоте. Большая часть процессов приготовления блюд происходит именно на них. Если не соблюдать гигиенические требования, то это может привести к активному размножению патогенов и бактерий, включая сальмонеллу или кишечную палочку. Обезопасьте себя и близких, регулярно очищайте разделочные доски.

Разделочные доски из пластмассы легко отмываются в посудомоечной машине. Покупать качественные и проверенные моющие средства. Придерживайтесь инструкции и дозировки, указанной на упаковке. А вот очистить доски из дерева не так-то просто. Они выглядят стильно, экологичны и удобны в использовании. Во время активного использования такие разделочные доски покрываются царапинами от ножа. Кроме того, поверхность выцветает от моющих средств. Об этом пишет сетевой информационный портал "Городовой".

Обязательно своевременно удаляйте загрязнения с деревянных досок и тщательно высушивайте. Опытные хозяйки смазывают деревянную поверхность растительным маслом. Это помогает материалу не впитывать жидкость и не набухать. Чтобы цвет разделочной доски не менялся, то можно мыть ее в отваре из луковой шелухи. Она поможет восстановить первозданный вид кухонной утвари.

Каждую неделю следует проводить процедуру дезинфекции разделочных досок. Очень эффективно для этих целей использовать раствор хлорного отбеливателя. На пять литров воды добавляйте одну столовую ложку средства. Держите доски не менее 30 минут в растворе. Также можно протирать утварь пищевым уксусом. Если поверхность впитала неприятные запахи лука или рыбы, то достаточно протереть доску долькой лимона. От противного аромата не останется и следа!
