Как же многие из нас любят заготовки на зиму, особенно, когда на окном холода, а на столе вкусная еда! Такие сытные и универсальные закрутки ежегодно делает огромное количество хозяек, а хранятся банки зачастую в темном шкафу или на балконе. Но знали вы о том, что у каждого продукта в банке существует свой срок хранения? И если вы откроете соленье по истечении этого времени, то рискуете сильно разочароваться во вкусе и свойствах продукта.
Во-первых, давайте повторим главные правила перед консервацией. Все овощи, фрукты и особенно мясо нужно полностью промыть перед следующим этапом. Далее - все крышки и банки должны быть обязательно стерильны. Этот процесс можно осуществить в кастрюле, духовке или микроволновке. Показатели температуры тоже играют важную роль при хранении: самый оптимальный вариант - от 2 до 18 градусов, если помещение находится не на солнечной стороне. А универсальный срок хранения - 3 года, и этот вопрос стоит затронуть отдельно.
Итак, все закрутки с вареньем можно хранить не более 3-х лет. Любые компоты, как из фруктов, так и из ягод, рекомендуется хранить не больше полугода. Если вы заметили плесень в банке с вареньем, то это главный показатель того, что банку надо выбросить. Некоторые люди просто снимают плесень и продолжают есть варенье. Так делать противопоказано, поскольку в плесени содержится мицелий. Что касается мясных консервов, то их на этапе закрутки нужно наполнять очень плотно, чтобы между кусками не было воздуха.