Многие дачники считают, что капусту надо убирать после первых заморозков. И это является грубой ошибкой. Об этом сообщает автор Дзен-канала «уДачный проект». Капусту следует убирать с грядки на хранение до заморозков. В противном случае она будет плохо храниться. Капуста сгодится только для квашения. Также стоит учитывать сорт овоща. Лучше выращивать лежкие сорта. Например, Мегатон ни при каких условиях не сохранится до весны. Есть три проверенных способа хранения капустных вилков. Первый способ для тех, у кого есть погреб. Вилок кладут в пищевую пленку, соблюдая все правила обертывания. Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов. Важно, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Стоит помнить, что кочан плохо хранится зимой, если на грядке заражен слизистым бактериозом. Он портится изнутри, а внешне смотрится как здоровый. При разрезе можно увидеть черные точки. Потом появляется гниль. Отправляя на хранение капусту, необходимо ее хорошо очистить, чтобы там не было слизней, червей, гусениц. Второй способ — хранение в морозильной камере. Это отличный вариант для кочанов, побитых морозом. Такая капуста не годится для приготовления свежих салатов. Ее используют для щей, борщей. В жареном и вареном виде замороженная капуста не отличается от свежей по вкусу. Готовить ее намного быстрее. Ее чистят, нарезают соломкой, выкладывают по плотным мешочкам и замораживают. Зимой, не размораживая, бросают в кастрюлю или на сковороду.

Для ленивых хозяек подойдет третий способ заморозка без морозилки целыми кочанами. Держат кочаны до морозов на грядке. Потом срубают, очистив от верхней листвы. Складывают на балконах. Кочаны вымерзают и становятся прозрачными. Размораживают овощи при комнатной температуре. Вы можете выбрать любой способ хранения капусты.
Ранее писали, как и чем подкормить пионы осенью
