Шведы предпочитают крупы, обилие рыб, цельных продуктов, яблок, и таких овощей как свела, лук и капуста. Часто к блюдам подают яблочные или брусничные соусы, которые хорошо дополняют мясо.
Как сообщает Дзен-канал SportChic, помимо определенного набора продуктов, для шведов важно соблюдать распорядок дня и определенные размеры порций. Но на самом деле отличий немного: завтрак обычно очень плотный и насыщенный, но всегда не позднее 7:30.
Часто можно увидеть, как шведы употребляют на завтрак мультизерновые хлопья, лосось, бутерброды с сыром, омлеты или каши. Обязательно в первый прием пищи входит стакан воды и кофе.
По расписанию обед наступает в 12:00, самое позднее - 14:00. Часто подают рыбу или мясо, картофель, салаты, в том числе и с морепродуктами. Вообще салат - обязательное блюдо на обед у шведов.
Ужин наступает рано: в 18:00 или 19:00. Стараются не есть много, но часто блюда содержат гарнир и жирное мясо. Допустимо употребить маринованную свеклу или любимую в Швеции дурнопахнующую маринованную сельдь. Дело не в том, что это очень вкусно: скандинавы убеждены, что это невероятно полезно.
В целом кухня шведов очень простая и можно сказать "деревенская". Картошка с селедкой, брусничное варенье к простым котлетам, гороховый суп и блины. Часто морепродукты подают на хрустящих легких тостах, особенно любят креветочный коктейль.
Однако шведы любят пить много воды, что, возможно, объясняется обилием соленых продуктов. Впрочем, это рекомендация любого типа питания и диеты. Главное запомнить, что рыбы и овощей должно быть больше, чем красного мяса. Перед тем, как что-то менять в рационе, нужно обязательно получить консультацию специалиста.
Ранее сообщалось о выращивании лаванды на дачных участках и секретов пышных и ароматных кустов.