Собирать грибы желательно с емкостью, которая имеет хороший продув. Именно потому многие ходят в лес с плетеными корзинками и авоськами, так как при долгом походе сбор не успевает запреть. Нужно аккуратно подрезать "добычу", чтобы не повредить мицелий.
Дзен-канал "Грибной критик" отмечает, что сушить можно не все съедобные грибы, но конкретные виды выделить почти невозможно. Например, слухи о том, что сыроежки сушить опасно, оказались лишь домыслами. Опытные грибники знают, что их можно собирать и засушивать на зиму, и никакого млечного сока они не выделят.
Главной ошибкой сушки любых грибов является неправильный и халатный подход. Например, мыть продукт нельзя, его нужно очистить, а затем нарезать и засушить удобным способом. И то, важно убедиться, что нет гнилых и червивых ножек и шляпок.
Дело в том, что грибы быстро впитают влагу и будут сохнуть гораздо дольше, еще и могут пустить горечь. Впрочем, это можно сказать и о любых вариантов пластинчатых грибов, таких как сыроежки, грузди и волнушки. Опасности здесь нет, просто вкус будет несколько необычным.
Категорически нельзя сушить виды грибов, которые известны как токсичные и ядовитые. Это бледная поганка, очень напоминающая шампиньоны, а также желчный гриб, походящий на боровик. Лже-лисички также опасны, как и Сыроежка Мэйра. Как раз с последней нужно быть осторожнее, ведь помимо горечи можно получить отравление.
В целом, если соблюдать все правила безопасности и насушить качественных и съедобных грибов, то это принесет немалую пользу. В таком продукте много белка и гликогена, который расщепляет жир, к тому же, сушеные грибы легко превратить в приправу для блюд.
Ранее сообщалось, как приготовить полезный аналог кетчупа в домашних условиях с использованием специй, лука и томатов.